ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нацбанк Украины пожаловался на давление со стороны Коломойского

      Москва, 27 ноября - "Вести.Экономика". Нацбанк Украины (НБУ) жалуется на заказные спекуляции и клевету в СМИ в адрес банка, проплаченные митинги под стенами НБУ и попытки насильственного вторжения в здание банка.

      Игорь Коломойский. Фото: 112.ua

      "Мы считаем, что это давление на Национальный банк осуществляет олигарх и экс-владелец "Приватбанка" Игорь Коломойский, который задолжал государству $5,5 млрд, выведенных из "Приватбанка" до национализации", - сообщает НБУ. Между тем власти страны, включая НБУ, едины во мнении, что эти деньги необходимо вернуть.

      Цель нападков на НБУ - создание управляемого информационного хаоса для дискредитации НБУ и реформы по очистке банковского сектора, смены руководства и перехода к ручному управлению НБУ, а также для ухода от ответственности и необходимости возвращать государству выведенные из "Приватбанка" деньги.

      Еще одна задача нападок на НБУ - препятствие сотрудничеству Украины с международными партнерами и прежде всего с Международным валютным фондом (МВФ), который поддерживает позицию государства, что бывшие владельцы обанкротившихся банков должны вернуть государству украденные деньги.

      НБУ считает, что заказчиком информационной кампании является Коломойский, поскольку протестующие граждане получают за это деньги и к ним с 25 ноября присоединились работники "Никопольского завода ферросплавов" и других подконтрольных Коломойскому предприятий. Эти работники пикетировали ранее офисы "Приватбанка" в Днепре и Киеве.

      "В-третьих, атака реализуется через главного "исполнителя" - депутата Александра Дубинского, фигуранта антикоррупционных расследований, которого в медиа называют рупором олигарха Коломойского", - утверждает НБУ.

      НБУ подчеркивает, что давление на банк недопустимо в правовом и цивилизованном государстве. "Мы продолжаем обеспечивать ценовую и финансовую стабильность: регулируем банки, обеспечиваем бесперебойность платежей, наращиваем международные резервы Украины и др. Однако, поскольку атаки могут угрожать налаженной работе регулятора и безопасности наших сотрудников, НБУ уже обратился в правоохранительные органы с просьбой не допустить противоправных действий", - отмечает НБУ.

      Банк призвал медийное и экспертное сообщества поддержать НБУ объективным освещением событий. На среду на 11:00 в НБУ намечено проведение заседания парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, профильный финансовый подкомитет которого возглавляет Дубинский.

      Украинская партия "Европейская солидарность" ("ЕС"), главой которой является бывший президент страны Петр Порошенко, обвинила Коломойского в том, что он "заказал" дело о хищении денег из стабилизационного кредита для НБУ. Дело против бывшего первого замглавы НБУ Александра Писарука - это "вендетта", которую Коломойский объявил бывшим сотрудникам НБУ и всей банковской системе Украины за успешную банковскую реформу и национализацию "Приватбанка", заявила "ЕС".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить