В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Суверенные фонды Абу-Даби и Кувейта планируют инвестиции в IPO Saudi Aramco

      Москва, 27 ноября - "Вести.Экономика". Суверенные фонды благосостояния Абу-Даби и Кувейта планируют инвестировать в первичное публичное размещение акций (IPO) государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

      Фото: EPA-EFE/ALI HAIDER

      Суверенный фонд Абу-Даби Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) рассматривает возможность инвестировать как минимум $1 млрд в IPO Aramco, утверждают пять собеседников агентства.

      По словам двух источников, сумма инвестиций может составить не менее $1 млрд, еще два источника говорят о диапазоне $1,5-2 млрд. Еще один источник отметил, что окончательное решение о размере инвестиций требует одобрения совета.

      Инвестиционное управление Кувейта (KIA) также планирует инвестировать в IPO Aramco, сообщили Reuters два источника. Размер потенциальных инвестиций не уточняется.

      По данным Sovereign Wealth Fund Institute, совокупная сумма активов ADIA и KIA составляет около $1,3 трлн, что делает их одними из крупнейших суверенных фондов в мире.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Saudi Aramco планирует в рамках размещения продать 1,5%, или около 3 млрд акций. Ориентировочный ценовой диапазон составляет от 30 до 32 риалов, что по фиксированному курсу составит от $8 до $8,3 за штуку. Окончательная цена будет объявлена 5 декабря. Дата самого размещения пока не сообщается.

      Таким образом, компания будет оценена в диапазоне от $1,6 трлн до $1,7 трлн. Первоначально королевство ожидало, что в рамках IPO Aramco, самая прибыльная компания в мире, будет оценена более чем в $2 трлн.

      В ходе IPO компания стремится привлечь до $25,6 млрд.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить