ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Развитие цифровых платежей ударит по доходности традиционных банков

      Москва, 27 ноября - "Вести.Экономика". К 2025 г. до 15% выручки банков от платежных операций может оказаться под угрозой из-за цифровых платежей и конкуренции с небанковскими организациями, считают аналитики Accenture. Из-за развития цифровых технологий и регуляторных инициатив растет число мгновенных, бесплатных и незаметных для клиента (встроенных в приложения и устройства третьих сторон) платежей.

      В ходе исследования Accenture Global Payments Pulse Survey аналитики опросили 240 топ-менеджеров, отвечающих за развитие платежей в банках из 22 стран, и выяснили, как они планируют повышать лояльность клиентов, доходы и рентабельность в изменившихся условиях.

      По оценкам Accenture, мировой рынок безналичных платежей в 2019 г. составит $1,5 трлн. Каждый год он будет расти со средней скоростью 5,5% и в 2025 г. превысит $2 трлн. Средние темпы роста безналичных платежей составят порядка 5% в год.

      При этом выручка в розничном сегменте будет расти медленнее, чем в платежах корпоративных клиентов. Этот рост дает банкам возможность претендовать на участие в битве за $500 млрд дополнительной выручки в платежном бизнесе, однако это будет непросто, учитывая требования к бизнес-моделям в новом цифровом поле.

      Из-за развития технологий и регуляторных инициатив растет число мгновенных, бесплатных и незаметных для клиента (например, если они встраиваются в приложения и устройства третьих сторон, включая носимые устройства, электронные кошельки, устройства интернета вещей и смарт-контракты) платежей. По оценкам Accenture, все это может значительно снизить выручку банков от платежного бизнеса и, как следствие, привести к еще большему сокращению операционной маржи платежного бизнеса — до среднего уровня в 4,3% к 2025 г.

      Опрошенные Accenture топ-менеджеры признают вызовы, связанные с новыми технологиями в платежах. 71% опрошенных банковских руководителей в мире и 93% в Европе убеждены, что платежи становятся бесплатными; 73% считают, что большинство платежей уже "невидимы" или станут такими в течение следующих 12 месяцев; 78% заявили, что платежи либо уже мгновенные, либо станут мгновенными в ближайший год.

      Согласно оценке Accenture, из-за постепенного замещения традиционных карточных расчетов системами мгновенных платежей с минимальной комиссией или без комиссии, в зоне риска к 2025 г. окажутся примерно 2,7% банковских доходов от платежей.

      Еще порядка 8% всех доходов от платежных операций под угрозой из-за бесплатности платежей и общего снижения транзакционных комиссий. Только с 2015 по 2018 гг., как показывает анализ, средняя выручка на транзакцию по дебетовым картам уже сократилась на 15%, а по кредитным картам - на 12%, в то время как по кредитным картам для бизнес-клиентов упала на 33%.

      Конкуренция в платежах с небанковскими организациями (включая операторов электронных кошельков и альтернативных платежных провайдеров) отнимет у банков еще 3,9% доходов от платежей.

      В результате операционная маржа платежного бизнеса в среднем по отрасли может сократиться до уровня в 4,3% к 2025 г., а это означает балансирование на грани или даже отрицательную доходность для менее эффективных игроков.

      Чтобы сократить свои расходы, банки переходят, к примеру, на новые способы информирования клиентов. На фоне роста операторских тарифов кредитные организации все более активно осваивают push-уведомления. К преимуществам данной технологии относят ее бесплатность, а также возможность передачи большего объема информации благодаря адаптированности сервиса к мобильным устройствам.

      Чтобы удержать доходность, банкам необходимо делать акцент на развитии цифровых сервисов и каналов, а также управлении клиентским опытом. Это простимулирует сокращение издержек, а также увеличение числа и уровня удовлетворенности клиентов.

      Говоря о факторах, которые важны для обеспечения конкуренции через "экономику масштабов", примерно каждый пятый из респондентов (18%) указывал, что основным приоритетом для банка является обеспечение безопасности транзакций по розничным платежам. Почти четверть (22%) назвали использование технологических инноваций, таких как искусственный интеллект, роботизация и машинное обучение, в качестве важных возможностей, которые необходимы их организациям для адаптации основных информационных систем к высокоскоростным и непрерывным потокам платежей.

      Вместо того чтобы становиться просто финансовой платформой для платежных транзакций других компаний, банки должны найти новые способы повысить ценность для клиентов, тем самым увеличив свои доходы и прибыльность. Аналитики советуют сфокусироваться на создании клиентоцентричных предложений, в рамках которых сами платежи могут быть бесплатными и выполнять функцию базового сервиса.

      Также банки могут компенсировать сокращение доходов от платежей, зарабатывая на данных, которые они собирают в процессе работы. Тем не менее проблема защиты данных клиентов и операционная сложность являются главными барьерами на этом пути.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить