ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США vs Китай: "первая фаза" все ближе?

      Москва, 27 ноября - "Вести.Экономика". Торги на западных рынках вчера завершились с несущественными разнонаправленными колебаниями: американские индексы в символическом плюсе, европейские – в слабом минусе. На первую половину торгового дня среды на азиатских площадках преобладает относительно позитивный настрой в диапазоне полпроцента, российский рынок также "в зеленом", отыгрывая вчерашнее весьма весомое снижение. Неудавшаяся слабая попытка утреннего роста завершилась к концу дня сильной просадкой по обоим индексам, несмотря на нейтральный внешний фон: ММВБ (-0,84%) и РТС (-0,94%).

      Вчера акции "НОВАТЭКа" попали под распродажи на новости, что компания не получит господдержки для своих СПГ-проектов. В минусе были акции большинства нефтяных компаний, несмотря на повышение котировок на рынке сырья. Акции "ЛУКОЙЛа" оказались одними из немногих в секторе, которые вышли в плюс после публикации отчетности за III квартал 2019 г. - прибыль компании по МСФО выросла на 3,6% до 190,4 млрд руб., за 9 месяцев - на 13,2% до 520,9 млрд. Свободный денежный поток компании за 9 мес. составил 517,1 млрд руб. (+50,8% г/г). Из прочих корпоративных новостей отметим, что правительство возобновило обсуждение реформы регулирования естественных монополий, которая предполагает согласование инвестпрограмм не только с правительством, но с местными и региональными властями, что в случае ободрения может весьма негативным образом повлиять как на сроки реализации инвестпрограмм, так и на их стоимость, а соответственно свободные денежные потоки компаний.

      Рынки надеются на прогресс по первой фазе торговой сделки, о чем заявил во вторник Дональд Трамп. При этом остаются значительные неурегулированные спорные вопросы. В частности, США не устраивают принудительные передачи технологий, кража интеллектуальной собственности и торговый дисбаланс на полтриллиона в год. Помимо этого США продолжают поддерживать протестующих в Гонконге, что в будущем может обострить отношения с Китаем. Заключение же "второй фазы" в обозримом будущем выглядит пока недостижимой целью, учитывая столь тернистый путь к предварительной "первой фазе".

      При этом взаимные тарифы и ограничения продолжают давить на показатели обеих экономик. Китайские индикаторы указывают национальной экономики седьмой месяц подряд, что наряду с резким снижением корпоративных прибылей китайских корпораций в октябре почти на 10% в годовом исчислении может ослабить оптимизм в отношении перспектив рисковых активов. Снижение цен китайских производителей на фоне ослабления внутреннего спроса, как ожидается, продолжится и по итогам ноября.

      Вчерашний рост нефтяных котировок сегодня сошел на нет после выхода данных, указавших на неожиданный рост запасов в США. По данным API, запасы нефти в США выросли на 3,6 млн барр. при ожидавшемся снижении на 418 тыс. барр.

      Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион"
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить