18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как протесты отразятся на внешней политике Ирана?

      Москва, 27 ноября - "Вести.Экономика" Хотя иранскому правительству удалось остановить распространение массовых протестов, которые вспыхнули после тройного увеличения цен на бензин, дискуссии по различным аспектам этих событий все еще продолжаются.

      Большая часть международного внимания направлена на внутренние причины и последствия протестов, в то время как их возможное влияние на внешнюю политику Ирана остается на втором плане.

      По общему мнению аналитиков, уличные беспорядки больше всего отразились на взаимоотношениях Ирана с Западом. В администрации президента США Дональда Трампа протесты рассматриваются как доказательство того, что политика Вашингтона по "максимальному давлению" работает, заставляя иранский народ выступать против собственного правительства.

      В интервью BBC Persian спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что Вашингтон "очень доволен протестами" в Иране, а это значит, что максимальное давление на Тегеран продолжится. Свою поддержку протестующим также выразили Трамп и госсекретарь Майк Помпео на своих страницах в Twitter.

      Европейский союз на прошлой неделе призвал иранское правительство "проявлять максимальную сдержанность при разгоне демонстрантов". Германия и Франция выступили с отдельными заявлениями, в которых выражена обеспокоенность ситуацией в Иране. В ответ представитель МИД Ирана Аббас Мусави обвинил ЕС во вмешательстве во внутренние дела Исламской Республики, указав, что ЕС должен вместо этого выполнять свои обязательства перед Ираном в рамках ядерной сделки от 2015 г., более известной как "Совместный всеобъемлющий план действий" (СВПД).

      Однако не только Иран увязывает позицию европейцев по протестам с СВПД. Вашингтон также пытается использовать уличные беспорядки, чтобы убедить европейцев отказаться от ядерной сделки. Кроме того, Помпео объявил, что Вашингтон больше не будет предоставлять исключения от соблюдения санкций, связанных с иранской ядерной установкой в Фордо. Этот шаг, как ожидается, создаст новые сложности для остальных сторон СВПД для его полной реализации.

      Франция, которая больше всех критиковала иранскую стратегию США, теперь, по-видимому, меняет свою позицию. 23 ноября министр обороны Франции Флоренс Парли подвергла критике Соединенные Штаты за то, что они недостаточным образом реагируют на "враждебные иранские шаги" в Персидском заливе.

      "Когда минирование кораблей осталась без ответа, был сбит беспилотник. Когда это осталось без ответа, атаке подверглись крупные нефтяные объекты", - сказала она.

      В Тегеране под открытой поддержкой протестов со стороны Вашингтона видят стремление американцев "сменить режим" в Исламской Республике, поэтому любое дипломатическое взаимодействие с США бессмысленно и Иран продолжит политику "максимального сопротивления", отмечает Al Monitor.

      Очевидный сдвиг Европы в сторону Соединенных Штатов еще больше ставит под сомнение будущее СВПД. Как итог, иранские сторонники жесткой линии, которые уже давно призывают выйти из СВПД в ответ на неспособность европейцев выполнять свои обязательства, теперь смогут доминировать во внешней политике и толкать иранское правительство на еще более бескомпромиссную позицию по ядерному вопросу.

      Недавние протесты могут иметь последствия и для региональной политики Ирана. Иранские консерваторы видят в сложившейся ситуации прекрасную возможность переложить бремя экономических проблем на плечи Рухани и попытаться оттеснить от власти умеренных политиков. Они также обвиняют Рухани в провальной реализации решения о повышении цен на бензин, которое вызвало гнев народа. В итоге основное внимание Рухани в оставшееся время его пребывания на посту будет, как ожидается, смещено в сторону решения внутренних проблем, и у него будет меньше времени для реализации региональных дипломатических инициатив, таких как ормузский мирный проект.

      Наконец, последние события могут повлиять на отношения Ирана с Россией и Турцией. 18 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что протесты были спровоцированы "абсолютно незаконными и масштабными санкциями" Соединенных Штатов против Ирана. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в свою очередь выразил надежду, что протесты "прекратятся и стабильность будет восстановлена в ближайшее время". 8 ноября, за неделю до протестов, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что те, кто хочет создать разногласия в исламском мире, могут попытаться перенести беспорядки из Ирака и Ливана на иранскую территорию.

      Таким образом, Иран, скорее всего, будет двигаться в направлении расширения сотрудничества с Россией и Турцией. Наиболее вероятным проявлением этого курса может стать более тесное трехстороннее сотрудничество в рамках астанинского формата по Сирии.

      Рубрики: Ближний Восток

      Метки: Иран

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить