В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Бизнес обвинил Booking.com в нарушении требований ФАС России

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". Сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com не выполняет требования Федеральной антимонопольной службы (ФАС): по-прежнему навязывает цены российским отелям, следует из письма руководителю ФАС Игорю Артемьеву от организации малого и среднего бизнеса "Опора России".

      В ФАС подтвердили получение письма "Опоры России", отметив, что служба, безусловно, проконтролирует исполнение предупреждения.



      Подключенные к Booking.com отели по условиям договора не имеют права сдавать другим свои номера дешевле, чем указал Booking.com.

      В феврале 2019 г. "Опора России" попросила Федеральную антимонопольную службу проверить сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com на предмет нарушения антимонопольного законодательства, сообщали "Вести. Экономика".

      После проверки, в ноябре, ФАС вынесла Booking.com предупреждение, потребовав исключить из соглашений с российскими компаниями, предоставляющими услуги размещения, требования о паритете цен: сервис злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке и навязывает свои цены российским гостиницам, хостелам и другим гостиничным сервисам.

      На устранение нарушения Booking.com был отведен месяц, то есть срок истекает 12 декабря, отметил подписавший письмо вице-президент "Опоры России", председатель комитета "Опоры России" по туризму Алексей Кожевников.

      Кожевников отметил, что после вынесения предупреждения ФАС никаких подвижек со стороны Booking.com гостиничный бизнес не увидел и опасается, что сервис будет затягивать сроки устранения нарушения.

      Отельеров, от имени которых выступает "Опора России", смущает и то, что из публичных заявлений Booking.com следует, что, по мнению компании, условие о паритете цен в договорах с российскими отелями не нарушает антимонопольное законодательство, уточнил Кожевников.

      История вопроса

      В феврале 2019 г. Общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" направила главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву письмо с просьбой провести проверку работы Booking.com.

      "Опора России" обеспокоена состоянием конкуренции на рынке бронирования гостиниц. Доля Booking.com на этом рынке достигает 70%, агрегатор навязывает партнерам невыгодные условия сотрудничества за счет господствующего положения.

      "К примеру, при заключении договора между средством размещения и Booking.com существует требование о паритете цен. Booking.com представляет гарантию лучшей цены, а именно более низкая цена не может быть найдена онлайн на такой же номер, с теми же датами заезда и отъезда и такими же условиями бронирования. Нарушение этого требования влечет для гостиницы понижение в рейтинге ранжирования в выдаче гостиниц для потребителя при поиске отеля, то есть отель будет показан на самых последних страницах поиска, и вероятность бронирования такого отеля гостями близка к нулю", - объясняет "Опора России".

      При постоянном нарушении обозначенного пункта договора Booking.com расторгает сотрудничество с гостиницей.

      Гостиница, с которой заключен договор, не может изменять цену за номер и на своем собственном сайте, а также на сайтах других онлайн-партнеров.

      "Сложилась парадоксальная ситуация, когда производители услуг (средства размещения) не имеют возможности контроля над собственным ценообразованием и изначально вынуждены вкладывать огромные комиссии посредников - онлайн-платформ бронирования, которые достигают минимум 15% в конечную цену. Страдает в итоге потребитель, который мог бы получить напрямую на сайте отеля самую минимальную цену, однако существующие условия паритета цен, которым отели вынуждены следовать, не дают такой возможности", - отмечено в письме.

      "Опора России" отмечает, что выставленное условие паритета цен является нарушением антимонопольного законодательства многих стран, и Booking.com уже пришлось подчиниться требованиям антимонопольных служб Италии, Бельгии, Чехии, Франции и Швеции, которые запретили порталу включать условие о паритете цен в договоры с гостиницами.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить