В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Количество изучающих русский язык в мире снизилось в 2 раза

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". Число людей, которые изучают русский язык в мире как иностранный в школах, колледжах и вузах, сократилось в 2 раза после распада СССР. Такие данные следуют из доклада подведомственного Минобрнауки Центра социологических исследований (ФГАНУ "Социоцентр").

      Отмечается, что доклад был подготовлен по заказу и на грант Министерства просвещения России.

      Русский язык сейчас занимает 10-е место в мире по распространению, его используют в 27 странах, говорится в документе.

      По данным "Социоцентра", в начале 1990-х гг. число изучавших русский составляло 74,6 млн человек, а к 2004 г. - сократилось до 51,2 млн, а к 2018 г. - до 38,2 млн человек. Без учета стран бывшего СССР число изучавших русский упало по всему миру за постсоветский период с 20 млн человек до чуть более 1 млн.

      Меньше стали владеть русским языком преимущественно в Восточной Европе и на Балканах, там к 2015 г. осталось 8 млн русскоговорящих против 38 млн в 1990 г.

      В странах бывшего СССР также произошло снижение со 119,5 млн до 82,5 млн говорящих на русском. При этом выросло число владеющих русским языком в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии - с 1,2 млн до 4 млн.

      Присутствие русского языка в мире восстанавливается, но это не происходит повсеместно, заявил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

      "Понятен интерес к русскому языку, к примеру, на арабском Востоке, в Сирии, но это происходит точечно", - считает Лукьянов.

      По его мнению, Россия для культивирования своей культуры делает меньше, чем европейские страны.

      "Франция, Германия, даже Швеция ведут более активную языковую и культурную политику, у нас пока это не является приоритетом", - считает Лукьянов.

      Рубрики: Статистика

      Метки: русский язык

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить