ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Цены на кофе подскочили на опасениях сокращения производства

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". Цены на кофе за последние недели подскочили более чем на 25% на фоне признаков снижения производства в Латинской Америке, сообщает The Wall Street Journal.

      Фото: EPA/Oscar Rivera

      Цена фьючерсов достигала $1,173 за фунт на Intercontinental Exchange (ICE) по сравнению с недавним минимумом на уровне около 93 центов, достигнутым в середине октября на фоне опасений о переизбытке предложения. Только за две торговые сессии на прошлой неделе цены выросли на 12%.

      Цены растут, поскольку запасы кофе на складах, отслеживаемых ICE, за последние недели сократились почти на 78 тыс. мешков. Трейдеры называют основной причиной этого замедление сбора урожая в Гондурасе из-за крайне засушливой погоды. Страна является третьим по величине производителе арабики в мире.

      Хотя на долю Гондураса приходится менее 10% мирового производства арабики, он является ключевым источником поставок имеющего сертификат ICE кофе и оказывает непропорционально большое влияние на цены фьючерсов, поясняет сырьевой брокер Marex Spectron.

      Неблагоприятные для урожая погодные условия наблюдаются не только в Гондурасе. Согласно данным консалтинговой фирмы Maxar в таких странах-производителях арабики, как Бразилия и Перу, в прошлом месяце было меньше дождей, чем обычно.

      Согласно октябрьскому прогнозу Международной организации кофе мировое производство кофе в 2019-2020 сельскохозяйственном году сократится на 0,9% до 167,4 млн мешков, или около 10 млн тонн. Производство арабики, как ожидается, снизится на 2,7% до 95,68 млн мешков. Это будет минимальный объем производства с 2015-2016 гг.

      В то же время спрос на кофе, как ожидается, будет расти во всем мире. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона по прогнозам увеличат потребление на 3% в следующем году, более крупные потребители, такие как Европа, - на 1-2%.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить