В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕЦБ может снизить цель по инфляции до 2%

      EPA/RONALD WITTEK

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". Европейский центральный банк (ЕЦБ) может изменить целевой показатель инфляции по результатам оценки своей стратегии, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

      Как отмечает агентство, руководители ЕЦБ могут отказаться от нынешней цели по инфляции "чуть ниже 2%" в пользу 2%. Более радикальное изменение подхода к оценке ценовой стабильности в ЕЦБ, возможно, считают чересчур амбициозным, отмечают источники.

      Переход к твердой цели по инфляции на уровне 2% в среднесрочной перспективе ослабил бы давление на ЕЦБ в плане необходимости ужесточать денежно-кредитную политику, после того как инфляция в еврозоне превысит отметку 1,5%.

      В идеале такой шаг должен привести к росту инфляционных ожиданий - ключевого фактора для генерирования реальной инфляции - за счет создания некоторого пространства для усиления темпов роста цен, говорят источники.

      Отмечается, что отсутствие единодушного мнения в ЕЦБ как в отношении ключевых сил, определяющих ситуацию в экономике еврозоны, так и в отношении того, какие шаги стоит предпринимать в нынешних условиях. Ключевой проблемой является то, что в настоящее время в ЕЦБ четко не понимают, почему инфляция остается низкой так долго, говорят источники.

      ЕЦБ, реализующий высоко стимулирующую политику в течение восьми лет, выкупая бонды и удерживая ставку по депозитам на отрицательном уровне, так и не смог добиться цели по инфляции. Темпы роста потребительских цен в еврозоне находятся ниже 1%, и эксперты продолжают понижать прогнозы на ближайшие годы.

      Следующее заседание ЕЦБ пройдет 12 декабря, и эксперты считают возможным, что новый председатель европейского ЦБ Кристин Лагард объявит результаты проводимой оценки стратегии.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить