ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Токио и Сеул попытаются урегулировать торговый конфликт в декабре

      Москва, 29 ноября - "Вести.Экономика". В течение третьей недели декабря представители двух стран проведут переговоры по вопросам экспортной политики.

      Фото: YONHAP

      "В ходе декабрьской встречи планируется обмен мнениями по различным внутренним и внешним ситуациям, связанным с экспортным контролем", - говорится в сообщении южнокорейского министерства торговли. Двустороннюю встречу решено провести с 16 по 20 декабря в Токио. Кроме того, в рамках подготовки к седьмому раунду диалога стороны намерены провести встречу 4 декабря в Вене.

      4 июля Токио принял решение усложнить процедуры экспорта ряда товаров в Южную Корею, исключив позднее страну из списка надежных торговых партнеров. Формально причиной этих мер стало, как пояснили в Японии, несоблюдение Сеулом санкций ООН в отношении Северной Кореи.

      В свою очередь Южная Корея исключила Японию из списка стран, экспорт в которые не попадает под усиленный контроль.

      Как писали ранее "Вести. Экономика", отношения Токио и Сеула ухудшились на фоне требований Южной Кореи о выплате компенсаций за принуждение к труду жителей страны в период колонизации Японией Корейского полуострова в 1910-1945 гг. Токио утверждает, что вопрос о компенсации за использование подневольного труда корейцев уже был урегулирован соглашением от 1965 г., в рамках которого Япония предоставила Южной Корее помощь и займы.

      Взаимные ограничения, добавившиеся к и без того непростой ситуации из-за торговой войны между КНР и США, ударили по экономикам обеих стран. Так, в октябре экспорт Японии снизился 10-й месяц подряд, упав на 5,2%. В числе основных причин - снижение поставок автозапчастей и деталей для самолетов в США, а также оборудования для производства полупроводников в Южную Корею.

      Что же касается Корейской республики, то в ноябре экспорт из нее упал на фоне резкого снижения поставок чипов и судов. За первые 10 дней ноября он просел на 20,8%. Экспорт полупроводников и судов упал на 33,3% и 64,4% соответственно.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить