ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эксперты оценили маржинальность банков в 2020 году

      Москва, 29 ноября - "Вести.Экономика". В рейтинговом агентстве "Национальные кредитные рейтинги" не ожидают, что показатель превысит уровень 2018 г.

      В 2020 г. маржинальность банковского сектора не превысит 4%, сообщает ТАСС со ссылкой на аналитический комментарий "Маржа под давлением" рейтингового агентства "Национальные кредитные рейтинги".

      "По итогам 2019 г. маржа сохранится на уровне 3,7-3,8%, а в 2020 г. за счет розницы она может немного подрасти, однако останется ниже уровня 2018 г. и не превысит 4%", - отмечают аналитики.

      По их мнению, давление на маржинальность бизнеса будет усиливаться из-за тенденции к снижению банковских ставок, которая усилит ценовую конкуренцию. Небольшой рост маржи, связанный с исчерпанием качественных заемщиков и введением показателя долговой нагрузки, ожидается в сегменте необеспеченного потребительского кредитования. Снижение ставок в этом секторе по сравнению с ипотекой уже сейчас невелико.

      Как следует из комментария, за январь-сентябрь этого года маржинальность банков снизилась до 3,7%. При том, что в 2018 г. наблюдался рост в 4,3%. Такое сокращение авторы комментария связывают с ростом процентных расходов банков, опережающим их доходы, но конкуренция не позволяет банкам повышать ставки по кредитам.

      При этом по уровню маржинальности розничные банки более чем втрое опережают корпоративные финансовые организации и почти вдвое обгоняют универсальные банки. При этом то, что доля розничного кредитования, достигшая в этом году четверти совокупного кредитного портфеля банков, тогда как в 2018 г. она составила 19-23%, поддержки маржинальности сектора практически не оказало.

      "Давление на маржу в рознице могло оказать повышение коэффициентов риска по "дорогим" потребительским кредитам, что стимулировало игроков рынка активнее снижать ставки", - резюмировали эксперты НКР.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить