18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В России хотят ввести свободную продажу сертификатов для "зеленой" энергии

      Москва, 29 ноября - "Вести.Экономика". По замыслу Минэкономразвития, этот инструмент позволяет условно маркировать энергию на основе ВИЭ и упросит ее куплю-продажу.

      Ведомство разработало поправки в федеральное законодательство, предполагающие свободную продажу "зеленых" сертификатов, подтверждающих выработку "зеленой" электроэнергии, до истечения их срока действия.

      "Зеленые" сертификаты являются объектом гражданских прав и могут до погашения или истечения срока их действия свободно отчуждаться и переходить от одного лица к другому в порядке и способами, предусмотренными гражданским законодательством, за исключением случаев, предусмотренных настоящим федеральным законом", - говорится в документе, размещенном на портале проектов нормативных актов.

      В России "зеленые" сертификаты пока не распространены, однако предполагается, что этот инструмент позволит условно маркировать энергию на основе возобновляемых источников и упростит ее куплю-продажу.

      Через такие сертификаты предприятия могут потреблять "зеленую" энергию для повышения экологичности производства. Однако она, как правило, дороже той, что поставляют традиционные электростанции. Сертификат, выданный производителю, подтверждает выработку определенного объема "зеленой" электроэнергии. Получить его может генерирующая компания для выработки электроэнергии на объектах, введенных в эксплуатацию после 2024 г. по программе поддержки возобновляемых источников энергии. Выдачей таких сертификатов может заняться регулятор российского энергорынка - совет рынка.

      "С передачей "зеленого" сертификата к приобретателю переходят в полном объеме удостоверенные им права. Переход указанных прав может осуществляться только посредством передачи "зеленого" сертификата. "Зеленый" сертификат может передаваться как вместе с продажей электрической энергией, в связи с производством которой был выдан данный "зеленый" сертификат, так и независимо от такой продажи", - отмечается в проекте документа.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить