ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Газпром" и Украина впервые за 5 лет начали двусторонние переговоры

      Москва, 29 ноября - "Вести.Экономика". "Газпром" впервые после силовой смены власти на Украине в 2014 г. провел двухсторонние переговоры по транзиту газа без участия представителей ЕС.

      Фото: ТАСС.

      О переговорах, прошедших 28 ноября вечером, сообщил "Газпром": "В Вене состоялись российско-украинские переговоры по газу с участием министра энергетики РФ Александра Новака, министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля, председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера, руководителей НАК "Нафтогаз Украины" и ООО "Оператор газотранспортной системы Украины".

      "Стороны обсудили российско-украинское сотрудничество в газовой сфере — урегулирование взаимных претензий по исполнению контрактов, условия транзита российского газа в Европу с 2020 г., перспективы прямой покупки российского газа для потребителей Украины. Состоялся обмен предложениями по решению стоящих перед сторонами вопросов, достигнуты договоренности по интенсификации совместной работы в двустороннем формате в ближайшие дни", - заявили в "Газпроме".

      Контракт на транзит российского газа через Украину в Европу истекает 31 декабря текущего года. Переговоры о новом контракте не велись до 28 ноября, сообщали "Вести. Экономика".

      Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в интервью Deutsche Welle до начала переговоров заявил, что "Газпром" прислал письмо "Нафтогазу", в котором "черным по белому написано, что 1 января в 10 часов по московскому времени у "Газпрома" не будет оснований на то, чтобы газ поступал в сторону Украины".

      Он также сообщил, что поступающий из России на Украину транзитный газ окажется бесхозным и будет закачиваться в подземные хранилища Украины, если не будет подписан новый контракт с "Газпромом".

      Украинский "Нафтогаз" допускает продление контракта на транзит газа из России сроком на 1 год, но требует долгосрочного контракта, а не на год.

      "Газпром" 18 ноября направил "Нафтогазу Украины" официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через Украину сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ в 2020 г.

      "Копии официального предложения направлены министру энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексею Оржелю и заместителю председателя Европейской комиссии Марошу Шефчовичу", - сообщили в "Газпроме".

      Основное условие российской стороны - прекращение судебных разбирательств.

      Киев с этим не согласен. "Нафтогаз Украины" снизит сумму иска к "Газпрому" в 6 раз до менее $2 млрд в случае сохранения транзита газа через Украину в ЕС из РФ, сообщил ранее исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.

      "Если транзит будет продолжен и доходы от транзита останутся примерно на текущем уровне, чтобы эти доходы покрывали полные затраты оператора, иначе сейчас нужно определять расходы на обесценивание, то тогда сумма иска снизится примерно до такого уровня", - пояснил Витренко.

      Украина от прекращения транзита газа в Европу теряет поступления в госбюджет в размере около $3 млрд, а ущерб может достичь 4% ВВП.

      У "Газпрома" есть возможности поставок газа в ЕС, минуя Украину.

      Пока "Газпром" поддерживает объем транзита в 52 млрд куб. м газа в год согласно контракта, или 114 млн куб. м в сутки. Начало поставок по "Турецкому потоку" запланировано на конец 2019 г. Газ, поставляемый по первой нитке, предназначается для турецкого рынка. Вторая нитка пройдет в направлении границы Турции с ЕС для потребителей Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки составит 15,75 млрд куб. м газа в год.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить