В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава ЦБ Японии не видит необходимости в дальнейшем смягчении монетарной политики

      Москва, 29 ноября - "Вести.Экономика". Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что на данный момент не видит необходимости в расширении монетарного стимулирования, сообщает Reuters.

      Глава Банка Японии Харухико Курода. Фото: EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA

      "Я не рассматриваю возможность каких-либо дальнейших шагов по смягчению в настоящий момент, - сказал Курода, выступая в парламенте. - Если возникнет риск серьезного глобального спада или если другие различные факторы будут угрожать экономическому импульсу для достижения нашей цели, нам нужно будет подумать о дополнительных шагах".

      "Даже в этом случае мы будем принимать во внимание побочные эффекты любых действий при принятии решения о соответствующем политическом ответе", - добавил глава центробанка.

      Курода также напомнил, что ультрамягкая денежно-кредитная политика Банка Японии направлена на достижение цели по инфляции, а не на финансирование государственных расходов.

      Курода вновь отметил, что эффект бюджетных расходов в стимулировании экономики может быть усилен, если дополнить его ультрамягкой денежно-кредитной политикой. Однако это не означает, что Банк Японии будет продолжать печатать деньги для финансирования государственного долга, подчеркнул он.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам заседания 30-31 октября Банк Японии оставил денежно-кредитную политику без изменений, но подал более четкий сигнал о возможности снижения процентных ставок.

      Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

      "Банк Японии ожидает, что краткосрочные и долгосрочные процентные ставки будут оставаться на нынешнем или более низком уровне, до тех пор пока это необходимо, для того чтобы уделить пристальное внимание вероятности того, что импульс к достижению ценовой цели будет потерян", - заявил регулятор.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить