ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Удастся ли США и КНДР избежать нового кризиса?

      Москва, 29 ноября - "Вести.Экономика". Осенью 2017 г. как никогда громко зазвучали угрозы "огня и ярости". Президент США Дональд Трамп объявил о политике "максимального давления" на Северную Корею, в рамках которой ужесточались экономические санкции, а к побережью КНДР была направлена военно-морская армада. Пхеньян ответил Вашингтону чередой беспрецедентных оскорблений и угроз.

      В 2018 г. произошел неожиданный всплеск дипломатической активности. Ким Чен Ын провел серию встреч с мировыми и региональными лидерами, в том числе с Си Цзиньпином, Мун Чжэ Ином и самое главное с Дональдом Трампом. Северокорейцы приостановили ракетные и ядерные испытания, а американцы отменили все военные учения в районе Корейского полуострова. Состоялся обмен официальными делегациями. Были даны обещания о денуклеаризации, пишет в The National Interest старший научный сотрудник института Катона Даг Бандоу.

      Двусторонние отношения улучшились, но ожидания президента того, что северокорейский лидер откажется от ядерного оружия, были необоснованно оптимистическими. Вскоре прекратилось движение к заключению всеобъемлющего соглашения, так как Вашингтон отказался дать гарантии сохранения режима КНДР.

      Провал Ханойского саммита спровоцировал глобальное дипломатическое отступление Северной Кореи. Июньское рукопожатие между Трампом и Кимом в демилитаризованной зоне ненадолго возродило надежды на возобновление переговоров, которые не состоялись из-за неготовности Белого дома ослабить санкции.

      Высокопоставленный чиновник КНДР Ким Ен Чхоль заявил, что Вашингтон "не должен мечтать о переговорах о денуклеаризации, до тех пор пока сохраняется враждебная политика в отношении Пхеньяна". В октября ничем не закончились двусторонние переговоры в Стокгольме.

      Северная Корея продолжила запускать ракеты малой дальности, которые президент Трамп назвал "несущественными". Не получив удовлетворительной реакции от Вашингтона, Пхеньян объявил новое предупреждение. На прошлой неделе первый заместитель министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хуэй заявила, что "мы дали время и приняли меры для укрепления доверия, но не встретили ожидаемого ответа".

      "Если Соединенные Штаты не предпримут соответствующих шагов, то дипломатия бессильна и ответственность за провал целиком ложится на американцев", - предупредила она.

      Президент Трамп недавно предложил еще один саммит, но чиновники КНДР отклонили "бесполезные встречи" с "ненадежными США".

      У Северной Кореи, похоже, есть две цели. Первая - сменить тему переговоров: от денуклеаризации к контролю над вооружением. Маловероятно, что Ким Чен Ын готов отказаться от оружия, разработанного столь дорогой ценой, особенно когда оно обеспечивает статус и безопасность на международном уровне и укрепляет военную лояльность внутри страны.

      Ливийская модель, столь любимая бывшим советником по национальной безопасности Джоном Болтоном, иллюстрирует имеющуюся у Пхеньяна дилемму: устные обещания и бумажные гарантии не защищают от решения США выдвигать дополнительные требования или стремления сменить режим, после того как Северная Корея разоружится.

      Во-вторых, Трамп как никогда уязвим. Воображая себя гением переговоров, он в реальности посредственный переговорщик, неважный стратег в международной политике. В следующем году он начинает свою предвыборную кампанию без каких-либо внешнеполитических достижений: торговая война с Китаем в самом разгаре, американские войска продолжают участвовать во всех войнах, которые он обещал закончить, ни одна из его целей "максимального давления" не вышла на компромисс, не говоря уже о капитуляции. Демократы почти наверняка будут акцентироваться на провалах Трампа на международной арене, поэтому он нуждается в крупной победе.

      В связи с этим не следует удивляться, если Ким Чен Ын продолжит занимать жесткую позицию, презрительно отвергая предложения Белого дома о переговорах, ожидая, что президент будет все больше нуждаться в соглашении. Пхеньян, вероятно, проведет испытание ракеты дальнего радиуса действия, чтобы усилить давление.

      Демократы будут высмеивать его легковерие и некомпетентность. Республиканской партии будет трудно что-либо ответить. Тогда северокорейский лидер может великодушно предложить встречу, на которой обещание окончательного разоружения можно было бы обменять на смягчение санкций, и президент сможет вернуться домой, гордясь своей государственной мудростью.

      Однако есть другой, более опасный вариант развития событий. Президент может рассмотреть возможность ограниченного военного удара, поскольку, как заметил недавно сенатор-республиканец Линдси Грэм, "война будет там, а не здесь". Ким Чен Ын может поверить, что Вашингтон планирует атаку, что заставит его взять на себя военную инициативу. Даже ограниченные военные удары с обеих сторон приведут к масштабной войне с катастрофическими последствиями.

      Конечно, будущее может оказаться более светлым. Северокорейский лидер может согласиться на разоружение. Вашингтон и Пхеньян могут достичь серьезного промежуточного соглашения, и оба лидера решат, что статус-кво лучше, чем непредсказуемое обострение. Тогда переговоры могут возобновиться в будущем, но уже при новой администрации.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить