18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "В темпе венского вальса": жизнь и работа в австрийской столице

      Москва, 30 ноября - "Вести.Экономика". Когда не хочется торопиться, нет желания строить громкую карьеру и выкладываться на работе по полной, если дорого свободное время и привлекает концепция work-life balance, соответствующая всем современным экологическим тенденциям: можно уехать жить в деревню или… в Вену. Почему в австрийской столице никто никуда не спешит, рассказывает Наталья Ортнер.

      Фото: Pixabay

      "Если когда-нибудь мир пойдет ко дну, я перееду в Вену – там все произойдет лет через 50", - писал Густав Малер, австрийский композитор конца XIX века. Австрийцы живут и работают так, как будто и завтра, и послезавтра, и в далеком будущем мир останется точно таким же, как был вчера, позавчера и десятки лет назад.

      В основе мироощущения жителей Вены - чувство безопасности, в том числе полной социальной защищенности. Здесь принято работать на одном и том же месте годами, а то и десятками лет, для местных характерно отсутствие страха быть уволенными, потому что в договоре найма прописан огромный соцпакет, по которому компания при расторжении трудовых отношений должна выплатить круглую сумму вплоть до годовой зарплаты, также полагается приличное пособие по безработице (от 60%, а в случае наличия льгот - более 80% предыдущего заработка). Система социальной защиты работает здесь уже не один десяток лет, соответствующие организации, страховые компании и профсоюзы стоят на страже гражданских прав, нужно только знать эти права и не бояться заявить о них.

      Фото: Наталья Ортнер

      Например, в Австрии принято четко следовать рабочему расписанию. Сказано в контракте, что рабочий день с 8 утра до 17:30 вечера - и ровно в 8 австрийский служащий будет на месте, а пунктуально в 17:30 выйдет с работы. Как-то в филиале российской компании в Вене, где я работала, наняли в бухгалтерию коренного австрийца. Вы же понимаете, как все устроено в компаниях, хоть как-то связанных с Россией или работой с русскими, даже если эта компания в Австрии: ненормированный рабочий день, уходить раньше босса не принято и так далее. И в этом хаосе ровно в 17:30, неважно, что происходило на рабочем поле, австрийский коллега разжимал мышцы руки, держащей ручку, отнимал руки от клавиатуры, выключал компьютер и шел домой под нашими негодующими и завистливыми взглядами. И ничего ему за это не было - профсоюз ведь, не поспоришь.

      На каждом австрийском предприятии действует так называемый Kollektivvertrag - коллективный договор между работодателем и профсоюзом соответствующей отрасли, в котором прописаны минимальная зарплата, часы работы, отпуск, защищенность в случае увольнения или болезни и так далее. Любое отклонение от этого договора можно обсудить с представителями профсоюза и выиграть спор с компанией в свою пользу.

      Фото: Наталья Ортнер

      Большинство сотрудников, особенно в солидных компаниях, до сих пор нанимаются на полный рабочий день, со всеми вытекающими отсюда привилегиями. Например, приятные человечные детали работы - 25 рабочих дней отпуска в году, которые можно взять в любое время, в любом количестве, хоть отгул на один день, хоть три недели подряд, по договоренности с коллегами, конечно. Причем большинство предприятий настаивают на том, чтобы работник отгулял все отпускные дни в году: считается, что человек должен как следует отдохнуть. Больничные дни оплачиваются стопроцентно, без вычетов, и любой работник вправе хорошенько отлежаться дома, а начальник всегда будет настаивать на этом, заботясь о коллегах, которых больной мог бы заразить. Коллективный договор чаще всего подразумевает рабочую неделю в 38,5 часа в неделю, а не 40, как в России.

      Средняя netto зарплата в Австрии составляет около 1800 евро в месяц, при этом по закону здесь 14 зарплат в год: в июне и ноябре сотрудникам выплачивают так называемые "отпускные", на летний отдых и на Рождество. Система очень приятная, этих премий всегда очень ждешь и радуешься, как ребенок. Если вы иностранец и обсуждаете зарплату при устройстве на работу в Вене, примите это во внимание, поскольку для австрийцев данный порядок естественен, они могут о нем не упомянуть.

      Фото: Pixabay

      Средняя зарплата может показаться большой, но на самом деле многое в этой стране стоит достаточно дорого: высокие арендные платы за квартиры или ипотечные выплаты, коммунальные платежи и содержание автомобиля. Неожиданно самая дорогая статья расходов - сфера услуг: нотариусы, частные врачи, парикмахеры, сантехники. Однажды за чистку засорившейся трубы в ванной я лично заплатила сантехнической фирме 1.600 евро. Подобные цены обусловлены именно ценой и ценностью человеческого труда, ведь компании по предоставлению услуг точно так же должны платить все налоги и социальные выплаты на своих работников.

      У австрийского социализма есть еще один огромный плюс – всеобщее равенство. Это одна из тех стран, где царит уже почти забытый средний класс. Здесь практически нет тех, кто за чертой бедности, но также нет и олигархов. Почти невозможно остаться без крыши над головой и еды – обязательно будут социальные выплаты, для живущих на улице есть и ночевки, и пункты выдачи бесплатной горячей пищи. Но равно так же в Австрии невозможно заработать огромные деньги: налогообложение предприятий достаточно жесткое, до момента, когда предприниматель начнет получать прибыль, пройдет несколько лет. Может, поэтому австрийцы так спокойны и уравновешены, никто не смотрит друг на друга свысока или снизу вверх, здесь мало зависти и нет расслоения в обществе.

      Фото: Наталья Ортнер

      Что позволяет стране держать такой высокий уровень благополучия? Высокие же налоги. В зависимости от размера зарплаты, налог на нее составляет от 42% до 50%, и чем выше зарплата, тем больше налог. Я помню шок коллег, которые в одной международной компании были переведены работать в Вену из Москвы – когда видишь назначенную тебе ежемесячную сумму зарплаты, а при выплате получаешь только ее половину. Но, пожив здесь какое-то время, понимаешь, что всё не зря: эти большие налоговые отчисления идут строго по назначению.

      Однажды, уже имея контракт, интереса ради искала другую работу. На тот момент на должности операционист по сделкам с сырой нефтью получала около 3 тыс. евро чистыми. Зарплата была очень высокая и по местным, и по российским меркам, особенно если учесть, что позиция не менеджерская. Я нашла вакансию специалиста в сети пятизвездочных отелей, что-то по связям с общественностью, со знанием русского языка. Пришла на собеседование, где в одной из анкет попросили указать запрос на зарплату и мою текущую цифру. Я, конечно, честно указала. На личном собеседовании, разглядывая мою анкету, специалист из HR удивленно приподняла бровь и сказала, что вряд ли сможет предложить мне что-то достойное, потому что уровень моей зарплаты - только у топ-менеджеров, у руководящих работников отелей... Может, поэтому так мало австрийцев стремятся сделать карьеру: если можно неплохо жить на приличную зарплату без дополнительной нагрузки и ответственности на работе, которые дают высокие должности, то зачем?

      instagram.com/nmidasik
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить