18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Драгоценные металлы: что готовит декабрь?

      Москва, 30 ноября - "Вести.Экономика". Несмотря на восстановление спроса на рисковые активы, турбулентность в мировой экономике и торговые войны могут подогреть спрос инвесторов на защитные активы, золото и серебро в декабре и грядущем 2020 г. Надежную поддержку палладию окажет закрепление тренда на экологичность производства, в то время как цены на платину могут испытать давление из-за договоренностей, достигнутых производителями металла с профсоюзами, рассуждает главный аналитик ПСБ Роман Антонов.

      Роман Антонов, главный аналитик ПСБ

      "Восстановление спроса на рисковые активы негативно сказалось на динамике стоимости золота, текущие котировки на 6% ниже годовых максимумов. Наблюдается ослабление поддерживающих факторов: в начале ноября зарегистрирован отток из "золотых" ETF, и снижается доля длинных позиций профессиональных участников рынка. С другой стороны, слабая статистика из Китая и опасения торможения мировой экономики напоминают инвесторам о необходимости защиты своих инвестиций.

      После действий Федрезерва, завершившего корректировку монетарного курса после трех снижений ставки подряд, поддержку золоту не оказывают и реальные процентные ставки, которые сместились на положительную территорию. Регулятор дал понять, что текущая монетарная политика соответствует экономическим условиям, дальнейшее же снижение может состояться только при ухудшении прогнозов по экономике.

      Главным же источником волатильности выступают противоречивые заявления официальных лиц и СМИ вокруг торговой сделки между США и Китаем. Поворотным моментом может стать 15 декабря, когда должны вступить в силу анонсированные ранее новые тарифы в размере $160 млрд на китайские товары. Осложнить переговорный процесс и подорвать веру инвесторов в скорое подписание способна поддержка протестующих в Гонконге со стороны американских властей (соответствующий законопроект на этой неделе подписал президент Дональд Трамп), что позитивно для золота. Таким образом, баланс данных факторов позволяет ценам на золото торговаться в узком коридоре $1450-1480/унц.

      По нашим прогнозам, средняя цена золота в IV квартале составит $1486/унц., это означает, что в декабре золото продолжит торговаться ниже $1500/унц. Между тем, опасения замедления мировой экономики и разногласия между США и Китаем выступают драйвером для роста цен на золото в конце текущего и в следующем годах. Средняя цена золота в 2020 г. может составить $1492/унц.

      Что же касается серебра, то прогнозы по росту добычи в связи с забастовками на месторождениях Южной Америки не оправдались. На высоком уровне находится промышленный, инвестиционный спрос и сегмент ювелирных украшений. В 2019 г. на рынке серебра сохранится незначительный профицит, а в перспективе спрос на защитные активы будет высоким, что поддержит цены. Наш прогноз по средней цене серебра в 2019 и на 2020 гг. остается без изменений — $16/унц. и $17,5/унц. соответственно.

      Цены на палладий продолжат обновлять максимумы. В начале года цены на палладий росли скорее за счет спекулятивного фактора. Тогда на рынке наблюдалось резкое снижение физических запасов в ETF фондах, которые выступают аналогом запасов металла на биржах. Сейчас рост стоимости обусловлен именно фундаментальной составляющей: спрос на металл растет быстрее предложения, что связано с мерами Китая улучшать экологическую обстановку и недостатком инвестиций в горную инфраструктуру Южной Африки для разработки новых месторождений: страна наряду с Россией ключевой поставщик палладия на мировой рынок.

      Потребители выбирают бензиновые и гибридные автомобили, где палладий - ключевой компонент в автокатализаторах для контроля выбросов. Переход на электромобили, где палладий не используется, будет продолжительным, поэтому угрозы ценам со стороны этого сегмента пока нет. Автопроизводители предпочитают соблюдение экологических стандартов снижению издержек, поэтому переход на альтернативу палладию, которой при определенных условиях может стать платина, тормозится.

      Недавняя коррекция связана с падением продаж пассажирских автомобилей в Китае в октябре на 5,8% г/г и на 11% за январь-октябрь 2019 г. Этот фактор один из главных для металла, но потребность палладия в условиях ужесточения экологических стандартов остается высокой и будет возрастать, что поддержит цены. До конца года ожидаем сохранения восходящего тренда и попытки палладия закрепиться выше отметки $1900/унц.

      Платина после падения демонстрирует неуверенные попытки восстановления. При этом недавняя информация о заключении сделки ключевых предприятий с профсоюзом рабочих в Южной Африке снижает риск забастовки и перебоев с поставками металла, что позитивно для компаний, но окажет некоторое давление на цены платины. По нашему мнению, уровень $876/унция выступает поддержкой, при пробое которой возможно движение к минимумам текущего года".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить