ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 тенденций в сфере кибербезопасности

      Москва, 30 ноября - "Вести.Экономика". Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак, проанализировала ключевые изменения, произошедшие на глобальной карте киберугроз. Самой пугающей тенденцией 2019 г. эксперты компании считают использование кибероружия в открытых военных операциях. В новом отчете "Hi-Tech Crime Trends" авторы утверждают, что мирное существование больше невозможно в отрыве от кибербезопасности: этот фактор не может игнорировать ни одно государство, ни одна корпорация, ни один человек.

      За последнее десятилетие число и уровень сложности кибератак со стороны как прогосударственных хакерских групп, так и финансово мотивированных киберпреступников, значительно возросли. Люди, компании и государственные организации больше не могут быть уверены в безопасности киберпространства, а также в целостности и защищенности своих данных.

      1. Проведение открытых военных операций с использованием кибероружия


      За первые 6 месяцев 2019 г. стало известно о трех открытых военных операциях: в марте в результате атаки на ГЭС Венесуэлы большая часть страны осталась без электричества на несколько дней, в мае в ответ на кибератаку армия Израиля произвела ракетный удар по хакерам группировки "ХАМАС", а в июне США использовали кибероружие против иранских систем контроля за запуском ракет в ответ на сбитый американский беспилотник. Инструменты атакующих не установлены, при этом в последнем случае кибератака произошла всего через несколько дней после инцидента с беспилотником. Это подтверждает предположение о том, что критические инфраструктуры многих стран уже скомпрометированы и атакующие просто остаются незамеченными до нужного момента.
      2. Нарушение стабильности интернета на государственном уровне


      В современном мире максимальный социальный и экономический ущерб может быть нанесен за счет отключения людей и бизнеса от связи. При этом страны, выстраивающие централизованный контроль доступа в интернет, становятся более уязвимыми и могут стать первой мишенью. За последние годы были опробованы атаки на разные уровни инфраструктуры коммуникаций, и к 2019 г. известны успешные случаи атак на маршрутизацию сети интернет и BGP hijacking, на регистраторов доменных имен, администраторов корневых DNS-серверов, администраторов национальных доменов и DNS hijacking, на локальные системы фильтрации и блокировки трафика.
      3. Новые угрозы, связанные с повсеместным внедрением 5G


      Переход на технологии 5G только усугубит ситуацию с угрозами для телекоммуникационной отрасли. Первой причиной являются архитектурные особенности, которые открывают возможности для новых типов атак на сети операторов. Вторая причина — конкурентная борьба за новый рынок, которая может привести к демонстрации возможностей по взлому отдельных вендоров и появлению большого количества анонимных исследований об уязвимостях определенных технологических решений.
      4. Скрытые угрозы со стороны проправительственных группировок


      Несмотря на то что за последний период было опубликовано относительно большое количество исследований о новых проправительственных группировках, эта сфера остается малоизученной. Была замечена активность 38 групп (7 – новые, целью которых является шпионаж), однако это не значит, что другие известные группы прекратили свою деятельность: скорее всего, их кампании просто остались ниже радаров аналитиков. К примеру, в сфере энергетики известно лишь два фреймворка — Industroyer и Triton (Trisis), и оба были найдены в результате ошибки их операторов. Наиболее вероятно, что существует значительное количество подобных, еще не обнаруженных угроз, и это бомба замедленного действия. Также стоит отметить, что известные в публичном пространстве проправительственные группировки в основном из развивающихся стран, однако информация об атаках и инструментах подобных групп из развитых стран по-прежнему не публикуется.
      5. Обратный взлом: противостояние проправительственных группировок


      В 2019 г. участились случаи появления в открытом доступе информации об инструментах атакующих от имени якобы хактивистов или бывших участников группировки. Чаще всего это примеры обратного взлома, когда злоумышленники сами становятся жертвами. В настоящее время частные компании не имеют права проводить подобные операции, и такие полномочия официально есть только у специальных государственных служб.
      6. Целенаправленные атаки на иностранные банки со стороны русскоязычных групп


      Всего 5 групп представляют сейчас реальную угрозу финансовому сектору: Cobalt, Silence, MoneyTaker — Россия, Lazarus — Северная Корея, SilentCards — новая группа из Кении. В России ущерб от целенаправленных атак на банки со стороны финансово мотивированных группировок за исследуемый период сократился почти в 14 раз. Это связано в том числе с переключением фокуса русскоязычных финансово мотивированных групп на иностранные банки.
      7. Постепенное исчезновение троянов для ПК и Android


      Тенденция исчезновения троянов для ПК с ландшафта киберугроз продолжается: в России — на "родине" этого типа вредоносных программ — их перестали писать. Единственной страной, активно создающей трояны, стала Бразилия, но их использование носит исключительно локальный характер. Только Trickbot значительно эволюционировал за последний год и теперь может использоваться как для целенаправленных атак на банки, так и для шпионажа за государственными учреждениями, как это было с трояном Zeus. Трояны для Android исчезают медленнее, чем для ПК, однако в любом случае количество новых в разы меньше вышедших из употребления. Новые программы эволюционируют от перехвата SMS к автоматическому переводу средств через банковские мобильные приложения — автозаливу. Количество активных троянов продолжит снижаться за счет внедрения средств защиты и резкого сокращения экономической выгоды для атакующих
      8. Эволюция способов социальной инженерии без использования вредоносного кода


      На фоне падения троянов растет угроза социальной инженерии без использования вредоносного кода. Злоумышленники продолжают использовать поддельные аккаунты в соцсетях, совершают звонки с надежных номеров по хорошо продуманным скриптам, покупают для надежности базы паспортных данных и т. д. К относительно новым методам социальной инженерии можно отнести управление телефоном с помощью программ удаленного доступа, которые жертвы устанавливают на свои устройства под руководством телефонных мошенников.
      9. Рост рынка кардинга за счет JS-снифферов


      При падении финансовой отдачи от использования банковских троянов для ПК и Android злоумышленники стали применять более эффективный способ заработка — JS-снифферы. Уже сейчас их количество превышает количество троянов, а общее количество скомпрометированных с их помощью карт выросло на 38%. JS-снифферы станут наиболее динамично развивающейся угрозой, особенно для стран, где не распространена система 3D Secure.
      10. Новые атаки на страховые, консалтинговые и строительные компании


      В 2019 г. специалисты Group-IB зафиксировали атаки новой группы, получившей имя RedCurl. Основные цели группы — шпионаж и финансовая выгода. После выгрузки значимой документации злоумышленники устанавливают майнеры в инфраструктуру скомпрометированной компании. Особенностью этой группы можно назвать очень высокое качество фишинговых атак: под каждую компанию злоумышленники создают отдельное письмо. RedCurl использует уникальный самописный троян, осуществляющий коммуникацию с управляющим сервером через легитимные сервисы, что сильно затрудняет обнаружение вредоносной активности в инфраструктуре.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить