18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему Uber, Tesla и Facebook делят Уолл-стрит на два лагеря

      Москва, 2 декабря - "Вести.Экономика". Аналитики с Уолл-стрит, как правило, не отличаются оригинальностью и примерно одинаково оценивают акции различных компаний, поэтому большинство акций находят неофициальный консенсус. Однако есть отдельные бумаги, которые разделяют мнение толпы.

      Тем не менее есть несколько акций, которые вносят разлад во мнения экспертов. Неудивительно, что самым ярким примером является производитель электроавтомобилей Илона Маска Tesla. По данным CNBC, ни у одной бумаги нет такого разброса оценок между нижней и верхней границами целевой стоимости.

      Впрочем, Tesla не одинока: также нет единого мнения в отношении цены акций многих ведущих технологических компаний, например Facebook, Advanced Micro Devices и Square, ну и, конечно же, Uber и Lyft.

      Ниже приведем список 20 самых спорных акций компаний с капитализацией более $10 млрд.

      Tesla

      Аналитики Jefferies недавно дали самые высокие прогнозы по акциям Tesla. Вероятно, оптимизм был обусловлен недавним ралли, когда стоимость бумаги выросла до $400. Они ожидают, что уже в следующем году Tesla будет приносить прибыль, что компания будет совершенствовать свой автомобиль и технологии.

      Tesla получила около 150 тыс. заказов на бронированный пикап Cybertruck. Об этом глава компании Илон Маск сообщил на своей странице в Twitter. В самой простой комплектации машина стоит $40 тыс.

      Но есть и другая точка зрения. Так, банк UBS является, наверное, самым большим пессимистом в отношении перспектив Tesla. Аналитики банка в своем обзоре написали, что акции компании в следующем году потеряют половину своей стоимости. Они уверены, что Tesla не сможет добиться существенного снижения стоимости аккумуляторов, а также столкнется с новыми сложностями на фоне изменения регуляторных требований к электроавтомобилям.

      General Electric

      Этот год оказался для акций GE очень успешным. Они выросли на 50%, и эксперты William Blair верят в дальнейший рост. Оптимизму способствуют хорошие результаты за III квартал и позитивные ожидания самой компании.

      William Blair считают, что до конца года капитализация компании взлетит еще на 35%.

      А вот JP Morgan остается самым ярым "медведем" относительно судьбы этих акций. Целевая цена по оценкам банка - $5. При этом стоит отметить, что еще три года назад эксперты JP Morgan предупредили инвесторов о возможном падении стоимости бумаг. Они считают менеджмент GE крайне неэффективным и не видят перспектив.



      Facebook

      Как и у GE, у крупнейшей социальной сети Facebook был звездный год: ее акции выросли почти на 55%. Mizuho Securities считает Facebook лучшим выбором среди интернет-компаний, полагая, что прагматичный подход компании к регулированию поможет ей избежать политических опасений, и ожидает, что Facebook улучшит ключевые продукты.

      Но в Societe Generale считают, что акции Facebook будут стремительно падать. Недавний успех бума был следствием заниженных ожиданий, но теперь соцсети придется решать массу вопросов, в том числе касающихся конфиденциальности, безопасности и регулирования.

      Societe Generale считает, что акции Facebook упадут в ближайшие месяцы до $120 - это примерно на 40% ниже текущей цены.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить