ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Американский экономист ожидает прекращения гегемонии доллара в течение 10 лет

      Москва, 2 декабря - "Вести.Экономика". Китайский юань может оказаться наравне с долларом США в качестве мировой валюты в течение 10 лет, считает профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс. Об этом пишет South China Morning Post.

      Джеффри Сакс. Фото: EPA-EFE/SALVATORE DI NOLFI

      "Я считаю, что мы перейдем от системы расчетов, основанной в основном на долларах, к мультивалютной системе расчетов, в которой доллар, евро и [юань] будут использоваться для международных расчетов", - заявил американский макроэкономист.

      По словам Сакса, основная причина дедолларизации связана с уменьшением доли Америки в мировой экономике. В настоящее время на долю США приходится 15% мировой экономики по сравнению с 21,6% в 1980 г. согласно оценкам Международного валютного фонда. Для сравнения: на долю Китая сейчас приходится около 19,2% мировой экономики, на долю Европейского союза - около 16%.

      Кроме того, США подорвали политическое положение доллара, используя его для введения санкций в отношении таких стран, как Иран, приостановив их доступ к международной сети обмена финансовыми сообщениями на основе доллара США, сказал Сакс.

      Третья причина ожидать повышения роли юаня, по мнению Сакса, заключается в том, что международная финансовая система, основанная на долларах, характеризуется периодическими кризисами.

      Глобальный долговой кризис 2008 г. и Азиатский финансовый кризис середины 1990-х гг. были обусловлены слабым финансовым регулированием со стороны США. Стремление избежать этих кризисов со временем может создать тенденцию к диверсификации валют, используемых в расчетах, считает экономист.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Пекин предпринимает усилия по повышению роли юаня в международных транзакциях. При наличии строгого контроля за движением капитала Китай постепенно открывает свои внутренние рынки для иностранцев.

      Однако, по словам аналитиков, тот факт, что доля юаня в глобальных транзакциях незначительно изменилась за последние три года, указывает на то, что китайская валюта не обгонит доллар в ближайшее время. Данные показывают, что доллар США остается предпочтительной валютой для выставления счетов по торговым операциям для большинства стран.

      Объем торговых расчетов в юанях составляет всего 2% от общемирового объема. Хотя доля доллара США в мировых валютных резервах постепенно сокращается - примерно до 62% во II квартале, что является минимальным показателем с 2013 г., - она по-прежнему значительно превышает долю юаня.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить