18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Китая выступает против агрессивного смягчения монетарной политики

      Москва, 2 декабря - "Вести.Экономика". Проблемы, возникшие в результате агрессивного смягчения денежно-кредитной политики, предпринятого западными центральными банками в ответ на мировой финансовый кризис десятилетие назад, служат предупреждением Китаю о том, что ему не следует идти по тому же пути, заявил заместитель главы отдела исследований Народного банка Китая Чжан Сюэчунь. Об этом сообщает South China Morning Post.

      Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW

      "Мы должны извлечь урок из опыта развитых стран, которые в значительной степени полагались на количественное смягчение", - сказал Чжан, указав на "пузыри" активов, увеличение разрыва в благосостоянии и рост международной валютной и торговой конкуренции в качестве негативных последствий этой политики.

      "Когда мы сталкиваемся с понижательным [экономическим] давлением от перехода к высококачественному росту и внешней неопределенности, денежно-кредитная политика не должна действовать в одиночку, - подчеркнул Чжан. - Вместо этого она нуждается в координации с фискальной политикой и структурными реформами. Цель состоит в том, чтобы улучшить нашу производительность и решить вопрос распределения доходов".

      По словам Чжана, Китаю следует использовать свои "институциональные преимущества", такие как способность планировать и выполнять пятилетние или даже долгосрочные планы структурных реформ без давления со стороны избирателей, для решения своих текущих экономических проблем.

      "[Количественное смягчение] и отрицательные процентные ставки будут иметь свой предел, хотя мы еще не знаем, как далеко это может зайти. Но подумайте об этом, если [Федеральная резервная система США] снизит свою базовую ставку, когда ее экономика находится на 30-летнем максимуме, а уровень безработицы - на 30-летнем минимуме, как она может справиться с [будущей] экономической рецессией?" - добавил Чжан.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Народный банк Китая в ноябре снизил годовую ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (loan prime rate, LPR), свою новую основную ставку по кредитам, на пять базисных пунктов - с 4,20% до 4,15%. Пятилетняя LPR была снижена с 4,85% до 4,80%.

      Снижение LPR приводит к уменьшению стоимости заимствований для компаний и потребителей в условиях замедления экономики.

      До этого центробанк объявил о снижении ставки по семидневным операциям обратного РЕПО с 2,55% до 2,50%.

      Ранее в ноябре Народный банк Китая снизил процентную ставку по однолетним среднесрочным кредитам MLF впервые с 2016 г. Ставка была снижена с 3,30% до 3,25%.

      Регулятор также снизил норму обязательных резервов (RRR) для банков семь раз с начала 2018 г., чтобы стимулировать кредитование.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить