18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Станет ли декабрь для рынков лучшим месяцем года?

      Москва, 2 декабря - "Вести.Экономика". Почти весь год американский фондовый рынок рос, а сейчас наступает месяц, который традиционно оказывается если не лучшим, то одним из лучших в году. Как будет на этот раз?

      С начала года S&P 500 вырос более чем на 25%. Прошедшая неделя хотя и была короткой в связи Днем благодарения, она также оказалась позитивной: индекс компаний малой капитализации Russell 2000 выглядел особенно хорошо, присоединившись к другим индексам в восходящем тренде.

      Этот индекс не вернулся к своим максимумам, но зато поднялся выше своего предыдущего 52-недельного максимума, что является хорошим признаком для всего рынка.

      На этой неделе внимание инвесторов снова будет приковано к теме торговых переговоров США и Китая. Новости могут стать катализатором, который либо продлит, либо остановит ралли до конца года.

      Президент США Дональд Трамп обещал, что первая часть сделки уже фактически готова, однако соглашения до сих пор не подписано, а крайний срок, когда будут введены новые тарифы, - 15 декабря.

      Подписанный Трампом билль в поддержку протестующих в Гонконге вызвал негативную реакцию Пекина, что добавило неопределенности торговым переговорам.

      Итоги прошедшей недели Алексей Бобровский обсудил с экономическим обозревателем Олегом Богдановым в программе "Верным курсом" на YouTube-канале.

      Макроэкономическая статистика также будет приковывать внимание инвесторов, и ее на этой неделе будет достаточно много, а особого внимания, конечно, заслуживают данные по рынку труда: они традиционно выйдут в пятницу.

      Лучший месяц года

      2019 г. оказался очень удачным для рынка, а период с 1 января по День благодарения стал 14-м лучшим для S&P 500 с 1928 г. Также рост оказался лучшим с 2013 г. Вопрос только в том, как закончится этот год, станет ли декабрь сезонно благоприятным месяцем или нет.

      В среднем в декабре индекс широкого рынка растет на 1,6%, при этом рост отмечался намного чаще - в 76% случаев, пишет CNBC.

      "Рынок имеет тенденцию корректироваться к середине декабря, но затем представляется хорошая возможность для покупок, по крайней мере до конца января", - говорит Сэм Стовалл, главный инвестиционный стратег CFRA, отметив, что не ждет серьезного снижения.

      При этом, если рынок растет до Дня благодарения на 20% и более, то согласно истории в декабре также наблюдается рост - в среднем на 1,8%.

      Торговая напряженность

      Большим риском для рынка в декабре является результат торговых переговоров, но экономические отчеты также будут важны, поскольку инвесторы продолжают оценивать, была ли ФРС права в прекращении снижения ставок.

      Экономика показала некоторые признаки подъема, и ряд улучшенных данных заставил экономистов смотреть в будущее с оптимизмом. Но важнейшим фактором роста по-прежнему остается потребитель, поэтому праздничные продажи будут важным индикатором для наблюдения.

      Данные о занятости также остаются наиболее важными в экономических отчетах, поскольку сильный рынок труда имеет решающее значение для доверия потребителей и их расходов.

      Экономисты ожидают, что экономика в ноябре добавила 183 тыс. рабочих мест. Месяцем ранее, напомним, было создано 128 тыс. рабочих мест.

      Стоит добавить, что свою роль в динамике индексов может сыграть и цена на нефть. В четверг и пятницу пройдут переговоры ОПЕК+, и эта встреча может преподнести ряд сюрпризов.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить