ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Столтенберг призвал НАТО улучшить отношения с Россией

      Москва, 2 декабря - "Вести.Экономика". НАТО нужно провести с Россией переговоры по контролю над вооружениями, заявил глава Североатлантического яльянса Йенс Столтенберг.

      Военнослужащий США в танке M1A2 Abrams на базе НАТО около Риги. Фото: ЕРА.

      НАТО с Россией нужно продолжать придерживаться курса "сдерживания в сочетании с диалогом", заявил глава альянса в интервью немецкой телекомпании ARD.

      "Россия - наш самый большой сосед и останется таковым. Нам нужно поговорить с Россией, чтобы улучшить наши отношения. Но даже без улучшения отношений нам необходимо справляться с трудностями. Мы за переговоры по контролю над вооружениями с Россией, - отметил он. - Германия всегда была очень сильным сторонником этого двустороннего подхода к работе с Россией. Но этот подход справедлив: сдерживание в сочетании с диалогом".

      Столтенберг напомнил, что в Европе есть десятки тысячи солдат США, помимо тысяч участвующих в маневрах: "Через несколько месяцев 20 тыс. солдат США будут направлены в Европу для участия в крупнейших военных учениях США в Европе за 25 лет Defender 2020".

      "США также управляют одной из боевых групп НАТО в странах Балтии и в Польше. После "холодной войны" США сократили свое присутствие в Европе. Последний боевой танк США покинул Бремерхафен в декабре 2013 г. Теперь Соединенные Штаты вернулись - с танковой бригадой и множеством боевых танков", - отметил глава НАТО.

      Ранее в рамках учений США перебросили в Литву бронетехнику первой дивизии армии США - 30 танков Abrams и 20 боевых машин пехоты Bradley.

      Как сообщали "Вести. Экономика", президент России Владимир Путин в сентябре 2019 г. направил послание главам западных стран, Китаю, а также руководству Североатлантического альянса и Еврокомиссии с предложением ввести мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности. Глава МИД РФ Сергей Лавров в начале сентября сообщал о выдвижении данного предложения странам НАТО.

      Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в четверг 28 ноября заявил о том, что предложение было рассмотрено как основа для обсуждения, но при этом он "не принимает" инициативу России.

      Подписание нового соглашения по ракетам средней и меньшей дальности между НАТО и Россией фактически означало бы возвращение к договорам "холодной войны", которым являлся ДРСМД. Многие эксперты при этом отмечают, что подписание какого-либо нового соглашения в данной сфере сегодня осложняется наличием крылатых и баллистических ракет у большого количества стран не только в Европе, но также и различных государствах Азии.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить