ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как китайские техкомпании формируют стандарты ООН по распознаванию лиц

      Москва, 2 декабря - "Вести.Экономика". Китайские технологические гиганты формируют стандарты ООН в области распознавания лиц, а также видеонаблюдения, говорится в докладе Financial Times, подготовленном на основе просочившихся документов.

      Китайский производитель телекоммуникационного оборудования ZTE, производитель камер безопасности Dahua Technology и государственная китайская телекоммуникационная компания China Telecom входят в число тех, кто предлагает новые международные стандарты в Международном союзе электросвязи ООН (ITU) в таких сферах, как распознавание лиц, городское и транспортное наблюдения, говорится в сообщении Financial Times в понедельник.

      Стандарты, ратифицированные в женевской штаб-квартире ITU, насчитывающей 193 государства-члена, все чаще принимаются в развивающихся странах Африки, Ближнего Востока и Азии, куда китайское правительство строит инфраструктуру и поставляет технику для видеонаблюдения в рамках инициативы "Один пояс - один путь", отмечается в докладе FT.

      Составление стандартов дает преимущество на рынке, поскольку участвующие компании могут разрабатывать нормативные документы, соответствующие спецификациям их собственной запатентованной технологии. В последние годы по мере роста своих глобальных амбиций китайские компании усиливают свое влияние в международных органах по установлению стандартов, таких как ITU и ISO (Международная организация по стандартизации).

      Стандарты ITU, разработка и принятие которых обычно занимает около двух лет, оказывают большое влияние на регулирование сферы в африканских странах, не участвующих в разработке стандартов. Данные из африканских стран также очень важны для китайских технологических компаний, которые стремятся улучшить распознавание лиц, особенно для людей с темным цветом кожи, сообщили в FT.

      Китайские технологические компании, в частности Huawei, Hikvision, Dahua и ZTE, поставляют технологии наблюдения с использованием искусственного интеллекта в 63 страны, показал сентябрьский доклад "Фонда Карнеги за международный мир". 36 из этих стран присоединились к масштабной торговой и инфраструктурной инициативе Пекина "Один пояс - один путь", говорится в докладе.

      В связи с этим эксперты предупреждают о ряде рисков, включая потенциальный доступ к данным со стороны правительства Китая. Министерство торговли США включило в "черный список" 20 китайских бюро общественной безопасности и восемь компаний, включая производителя систем видеонаблюдения Hikvision, а также лидеров в области технологий распознавания лиц SenseTime Group Ltd и Megvii Technology Ltd.

      В заявлении Министерства торговли США говорится, что эти "организации были причастны к нарушениям прав человека и злоупотреблениям при осуществлении китайской кампании репрессий, массовых произвольных задержаний и высокотехнологичного наблюдения за уйгурами, казахами и другими членами групп мусульманских меньшинств".

      Human Rights Watch опубликовала доклад, согласно которому около 11 млн уйгуров (представляющие в основном мусульманское этническое меньшинство) живут в Синьцзяне и подвергаются одним из самых жестких мер контроля в мире – сюда, например, входит видеомониторинг при помощи 40 тыс. камер с возможностью распознавания лиц, расположенных по всему региону, а также взятие образцов ДНК и крови.

      Власти при помощи высокотехнологичных компаний стремятся обеспечить контроль и полицейский надзор, для того чтобы заставить уйгуров молчать. Преследование уйгуров в Синьцзяне (который уйгуры называют Восточным Туркестаном) пекинские власти оправдывают мерами по борьбе с терроризмом, запрещая при этом посещение региона инспекторами ООН.

      Требования проекта стандартов для распознавания лиц, который, как ожидается, будет завершен к концу 2019 г. и будет быстро утвержден, предусматривают требование о сохранении в базе данных информации о лицах, включая расу, цвет кожи, стиль лица, родинки, шрамы и другие демографические признаки.

      Предлагаемые примеры использования систем распознавания лиц включают в себя осмотр полицией людей в общественных местах, подтверждение присутствия сотрудников на работе и арест преступников, в частности сравнение списков скрывающихся от правосудия лиц с местной базой данных по лицам, сообщает FT.

      Стоит отметить, что такая система есть и в США. Министерство внутренней безопасности США (DHS) ожидает, что к 2022 г. их биометрическая база данных будет содержать снимки лица, отпечатки пальцев и сетчатки глаза не менее 259 млн человек. Ожидается, что новая облачная платформа HART позволит увеличить вычислительную мощность, расширить аналитические возможности и повысить точность биометрических операций департамента. Это также позволит агентству выйти за рамки трех типов биометрических данных, которые оно использует сегодня: лицо, радужную оболочку глаза и отпечатки пальцев. Теперь идентификация людей возможна по целому ряду других характеристик, таких как отпечатки ладоней, шрамы, татуировки, физические дефекты, голос.

      База данных также будет содержать информацию и о ДНК. Известно, что правоохранительные органы обмениваются между собой всеми имеющимися данными, поэтому информация о ДНК, полученная ФБР, с легкостью может оказаться в базе данных HART.

      Кстати, недавно появились сведения о том, что Министерство внутренней безопасности США разрабатывает нормативный акт, согласно которому у нелегальных мигрантов будут брать пробу ДНК. Как сообщила газета New York Times со ссылкой на источники, если эта мера будет принята, под обязательный забор ДНК будут подпадать иммигранты, находящиеся в заключении в федеральных тюрьмах, в том числе и за незаконный переход границы. Сейчас это более 40 тыс. человек.

      Пробы ДНК будут вноситься в общую базу данных преступников ФБР, которая тем самым будет существенно расширена, пишет газета. Сейчас генетический анализ берут у людей, которые были задержаны, обвинены или осуждены по обвинению в серьезных преступлениях. Новое распоряжение позволит собирать пробы ДНК в том числе и у детей, и тех иностранцев, кто просит убежища в США.

      HART является достойной заменой старой базе биометрических данных IDENT, созданной 25 лет тому назад для хранения отпечатков пальцев. Среди преимуществ, которыми обладает HART, отдельно упоминается возможность одновременной обработки и сравнения результатов нескольких запросов, например при наличии только частичного отпечатка пальца и неполной фотографии лица.

      Освободив агентство от ограничений прежней системы, HART также может позволить чиновникам расширить сеть внешних партнеров, с которыми они обмениваются биометрическими данными и аналитическими возможностями, заявил Патрик Немет, директор по операциям идентификации в Управлении биометрической идентификации Министерства национальной безопасности США. Биометрическая коллекция, которую ведет DHS, является второй по величине в мире, уступая лишь национальной биометрической идентификационной сети Индии по размеру.

      В настоящее время отсутствует регулирование или надзор за государственными органами, осуществляющими сбор и использование такого рода данных. Активисты движения за гражданские свободы и некоторые законодатели встревожены этим, ссылаясь на обеспокоенность по поводу конфиденциальности и дискриминации. Это, однако, не замедлило внедрение системы HART.

      Критики особенно обеспокоены запутанной паутиной правительственных соглашений об обмене информацией, которые позволяют распространять данные далеко за пределы ведомства, осуществляющего их сбор. В настоящее время министерство национальной безопасности делится биометрическими данными и возможностями со многими группами, включая, в частности, министерство юстиции, министерство обороны и Государственный департамент.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить