18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пошлины США на сталь из Аргентины и Бразилии испортили настроения инвесторов по всему миру

      Москва, 2 декабря - "Вести.Экономика". Фондовые рынки начали неделю с позитивной динамики на фоне неожиданного улучшения показателей экономической активности в Китае и Европе. Но во второй половине дня рисковые активы оказались под давлением на фоне несмолкающего "Твиттера" Трампа. Вашингтон восстанавливает пошлины на сталь и алюминий для Бразилии и Аргентины из-за существенного обесценения их национальных валют.

      Макроэкономический оптимизм

      В субботу 29 ноября органы государственной статистики КНР опубликовали данные по экономической активности в производственном секторе за ноябрь. Показатель превзошел ожидания аналитиков и составил 50,2 п. против 49,3 п. месяцем ранее. Значение индекса выше 50 п. говорит о росте экономической активности.

      В понедельник 2 декабря частное независимое агентства Caixin подтвердило оживление экономики. Согласно их методике подсчета индекс PMI поднялся в район трехлетних максимумов и составил 51,8 п. против 51,7 п. в октябре. Значение также оказалось лучше ожиданий. Впрочем, оба отчета указывают на дефляционные риски. Аналитики считают, что удержать рост активности будет сложно.

      Европа поддержала эстафету Китая в тренде на улучшение макроэкономических показателей. Индексы PMI в сфере производства всех ведущих европейских экономик оказались лучше ожиданий аналитиков. Европейский STOXX 600 вернулся к четырехлетним максимумам. Наиболее активно индекс двигали компании, осуществляющие существенную часть своих операций в Китае. Также в плюсе сегодня была энергетика. Впрочем, несмотря на сюрприз в цифрах, фактически данные по в Германии и Европе говорят о сокращении экономической активности. Производственный PMI оказался равен 44,1 п. и 46,9 п. соответственно. Сегодня в фокусе инвесторов будет аналогичная статистика по США.

      Трамп снова все испортил

      Позитивный старт фондовых рынков на этой неделе был омрачен твитом американского президента о восстановлении импортных пошлин на сталь и алюминий для Бразилии и Аргентины из-за существенного обесценения их национальных валют. Трамп отмечает угрозу американским фермерам от продукции из этих стран в связи с резким падением курса валют. Хотя, на наш взгляд, Аргентину сложно обвинить в намеренных манипуляциях валютным курсом. Инвесторы сразу вспомнили про торговые войны и уход от риска. Похоже, теперь это новое перманентное состояние глобальной политики. Основные фондовые индексы и фьючерсы на американские бенчмарки ушли на отрицательную территорию.

      Премаркет

      В лидерах роста на премаркете акции Commerce Bancshares (+3,16%). Растут бумаги Service Properties Trust на 3%. Chesapeake Energy прибавляют 2,3% без видимых причин. Акции United States Steel растут на 0,9% на фоне новостей о пошлинах.

      В аутсайдерах перед открытием рынка Exelon. Компания является крупнейшим розничным поставщиком электроэнергии в США. Прибыль компании в III квартале составила $760 млн против $800 млн годом ранее.

      В целом нужно отметить отсутствие негативной динамики среди крупнейших компаний США на премаркете. Поддержку могут оказывать хорошие итоги праздных распродаж.

      График фьючерса S&P 500-mini, таймфрейм дневной

      Константин Карпов, эксперт по фондовым рынкам "БКС Брокер"
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить