ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай стремится стать лидером в технологии блокчейн

      Москва, 2 декабря - "Вести.Экономика". Блокчейн - технология, на основе которой функционируют криптовалюты типа биткоина, - будет играть важную роль в Китае после одобрения со стороны китайского президента Си Цзиньпина, считают эксперты.

      Несколько недель назад председатель КНР Си Цзиньпин призвал страну активнее заниматься технологиями на основе блокчейна. "Нам стоит воспринимать блокчейн как важный прорыв для независимых инноваций в сфере ключевых технологий. Мы должны конкретизировать главное направление развития, увеличить инвестиции и сфокусироваться на ключевых базовых технологиях, а также ускорить развитие блокчейна и промышленных инноваций", — сказал он.

      Согласно докладу агентства "Синьхуа" Си Цзиньпин призвал страну стать мировым лидером в этой области, заявив, что блокчейн имеет приложения в финансовом, промышленном и государственном секторах. Хотя он не упомянул государственное управление в качестве возможного применения, Коммунистическая партия и правительства на всех уровнях, скорее всего, воспримут комментарии Си как призыв к действию.

      Газета People's Daily, рупор партии, на днях опубликовала на своем сайте редакционную статью, в которой говорилось, что "чиновники и партийные кадры должны понимать, что высшее руководство придает большое значение технологии блокчейн в связи с перспективами ее применения в реальной экономике, жизни людей и государственном управлении".

      С тех пор государственные СМИ публикуют статьи о блокчейне и необходимости внедрения этой технологии.

      24 ноября власти небольшого городка Децин в восточной провинции Чжэцзян стали первыми в стране, где прошел международный саммит по блокчейну. Чжан Фэн, главный инженер министерства промышленности и информационных технологий, в своем основном докладе на мероприятии заявил, что Китай будет стремиться создать национальный комитет по стандартам блокчейн и уделять приоритетное внимание исследованиям в области разработки приложений для него.

      В 13-м пятилетнем плане Китая на 2016-2020 гг. подчеркивается роль искусственного интеллекта и блокчейна в развитии стратегического технологического преимущества страны. Несмотря на то что Пекин принял решительные меры в отношении добычи криптовалют и торговли ими, он никогда не объявлял блокчейн вне закона. В ответ на призыв к поддержке инноваций местные органы власти создали промышленные зоны для привлечения новых участников блокчейн.

      Чэнь Цзин, исследователь Института науки и технологий имени Фэнъюнь, сказал, что блокчейн - это сложная концепция, которую нужно понять, но специалисты пытаются помочь чиновникам осознать ее преимущества. "Технологические детали могут быть сложными, но бизнесмены и эксперты в течение многих лет прилагают усилия для обучения государственных служащих на различных уровнях. Ее преимущества как децентрализованной, прозрачной и неизменной системы не трудно понять, - сказал он.-

      В то время как чиновники стремятся к инновациям и компании стремятся разрабатывать решения для удовлетворения потребностей правительств, мы, вероятно, увидим более широкое применение этих технологий в управлении в ближайшие годы, если технология окажется надежной".

      Работа по объединению сил в блокчейн-направлении ведется параллельно разработке национальной криптовалюты. По последним данным, запуск цифрового юаня должен состояться в течение года. При этом участники криптосообщества КНР считают, что для распространения государственной криптовалюты власти страны привлекут Wechat и Alipay.

      На фоне подготовки к выпуску цифрового юаня власти Китая отказались от борьбы с майнерами. Несмотря на это, в дальнейшем в сети появилась информация о том, что в КНР были организованы инспекторские проверки криптодобытчиков.

      Более 500 проектов блокчейн были зарегистрированы в Администрации киберпространства Китая, которая в январе потребовала от каждой организации, работающей с этой технологией, зарегистрировать свои проекты. Большинство из зарегистрированных проектов связаны с финансовыми приложениями, такими как торговое финансирование, управление активами и трансграничные платежи.

      Три технологических гиганта - Baidu, Alibaba и Tencent - стоят за многими из этих проектов, хотя есть также десятки правительственных инициатив в различных областях.

      Город Ханчжоу, административный центр провинции Чжэцзян, в воскресенье запустил в пробном режиме сеть услуг на основе блокчейн-технологии (Blockchain-based Service Network, BSN) на платформе искусственного интеллекта City Brain городского района Сячэн в попытке усовершенствовать электронные правительственные услуги.

      BSN, совместно запущенная Государственным информационным центром, китайской платежной компанией China Unionpay и отечественным телекоммуникационным гигантом China Mobile, представляет собой общенациональную инфраструктурную платформу услуг на основе блокчейна, которая пересекается с публичной сетью, а также носит межрегиональный и межведомственный характер.

      К настоящему времени блокчейн-технология использовалась в трех сценариях приложений на платформе City Brain района Сячэн, включая электронные правительственные услуги, предоставляемые по принципу "одного окна", контроль дезинфекции в отелях и мониторинг состояния дорог. Лю Юйнань заявил, что BSN будет достоверной, надежной и расширяемой платформой, поддерживающей строительство смарт-общества и развитие цифровой экономики в стране, предлагая высококачественные и индивидуальные технологические услуги.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить