18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Австралия столкнулась с демографической проблемой

      Москва, 2 декабря - "Вести.Экономика". Вызванный иммиграцией рост населения позволил Австралии в течение последних 28 лет иметь непрерывный экономический рост. Однако хорошие времена могут вскоре закончиться из-за стремительно стареющего населения страны-континента, предупреждает правительство.

      В середине ноября министр финансов Австралии Джош Фриденберг заявил, что растущее пожилое население страны представляет собой "экономическую бомбу замедленного действия".

      "Это отлично, что люди живут дольше, но мы должны быть готовы к соответствующим последствиям. Если мы не будем сегодня финансово дисциплинированными, следующему поколению придется платить наши долги", - сказал он Комитету по экономическому развитию Австралии в Сиднее.

      Фриденберг указал на растущую фискальную нагрузку "как со стороны доходов, так и со стороны расходов", особенно на фоне "стагнации роста производительности труда".

      В настоящее время население Австралии составляет 25 млн человек, среди которых 5 млн бэби-бумеров (родившиеся в период с 1946 по 1964 гг.), и их выход на пенсию все больше становится преградой для развития экономики.

      Ожидается, что к 2028 г. государственный бюджет будет тратить на бэби-бумеров примерно 36 млрд австралийских долларов ($24 млрд) в год, что больше, чем все расходы на Национальную систему медицинского страхования (Medicare).

      Резервный банк Австралии снизил процентную ставку до 0,75% на фоне низкой инфляции и вялого экономического роста.

      Согласно данным ОЭСР за 2014 г. доля пожилых австралийцев (65 лет и старше) в общей численности населения значительно ниже, чем в других развитых странах, таких как Япония (25%) и Германия (21%).

      Однако такие ключевые демографические показатели, как процент неработающих категорий населения, стремительно ухудшаются. В 1970-х гг. на каждого австралийца старше 65 лет приходилось восемь человек трудоспособного возраста, сегодня этот коэффициент сократился вдвое и может снизиться до двух человек к 2066 г., в зависимости от уровня иммиграции.

      Доля австралийцев в возрасте старше 85 лет может утроиться за тот же период и достичь примерно 1,5 млн человек, или 4% от общей численности населения. Между тем, число тех, кто не платит подоходный налог, может достичь 22% по сравнению с 15% в настоящее время, пишет The National Interest.

      Пожилое население также снижает потребление и увеличивает сбережения, способствуя дефляционному давлению. Государственный долг также, вероятно, будет расти из-за нежелания правительства сокращать пенсии и повышать налоги по политическим причинам.

      Сегодня пенсионный возраст для мужчин и женщин в Австралии составляет 66 лет, но он должен подняться до 67 лет к июлю 2023 г. Уже звучат призывы о повышении возраста выхода на заслуженный отдых до 70 лет, но общество пока этому активно сопротивляется.

      Последние данные по ВВП показывают замедление темпов роста экономики до 1,4% в год (самый низкий показатель со времен глобального финансового кризиса) на фоне вялых расходов домохозяйств и слабых инвестиций в бизнес.

      Согласно прогнозу PwC увеличение доли участия в рабочей силе среди молодых работников, женщин и пожилых людей может поднять потенциальный ВВП на целых 12%. Австралия занимает лишь 14-е место из 35 стран по показателям рынка труда, что ниже среднего показателя по ОЭСР

      "Для реализации потенциальных экономических выгод от расширения участия потребуется комплекс мер по преодолению дискриминации на рабочем месте, повышению уровня профессиональной подготовки, включая переподготовку для всех возрастных групп, а также улучшение условий ухода за детьми и гибкий график труда", - говорит главный экономист PwC Джереми Торп.

      По словам министра финансов Джоша Фриденберга, "производительность является самым важным источником роста доходов в долгосрочной перспективе, способствуя трем четвертям реального роста валового национального дохода за последние 30 лет".

      Несмотря на отказ проводить политически непопулярные реформы, иммиграция, вероятно, будет продолжать поддерживать экономический рост, пока она также не достигнет своих пределов. А это означает, что "экономическая бомба замедленного действия" тикает все громче и громче.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить