ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОПЕК сделает ставку на крах сланцевого сектора США

      Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика". ОПЕК годами игнорировала подъем сланцевой индустрии США и пожалела о своей ошибке. Теперь организация делает новую смелую ставку, связанную с нефтяной революцией в Америке, рассчитывая, что ее время прошло.

      В ходе встречи на этой неделе министры Организации стран-экспортеров нефти будут обсуждать продление действующих производственных квот, а не их дальнейшее снижение, сообщают источники, знакомые с внутренними обсуждениями. Почему? Они полагают, что неудержимый рост добычи нефти в США в следующем году будет быстро сбавлять темп, пишет Bloomberg.

      Ирак на днях сообщил, что ОПЕК и ее союзники рассмотрят возможность более глубокого сокращения добычи, однако ранее представители коалиции сигнализировали о нежелании идти на такой шаг.

      ОПЕК не одинока в своих оценках. Трейдеры рынка нефти и руководители нефтяных компаний ожидают, что в следующем году рост нефтедобычи в США замедлится к 2019 г., а по сравнению с 2018 г. будет значительно менее масштабным. Теоретически ситуация на нефтяном рынке находится под контролем ОПЕК+.

      Ранее "Вести. Экономика" также писали, что у сланцевых компаний действительно намечаются проблемы, связаны они в первую очередь с финансированием.

      С одной стороны, мы видим рекордную добычу в Штатах, с другой, как сообщило агентство Bloomberg, в последнее время некоторые кредиторы сократили свои кредитные линии, ограничив сланцевикам доступ к свежему капиталу.

      Весной и осенью банки пересматривают кредитные линии для сланцевых нефтедобытчиков. Ожидается, что на этот раз впервые примерно за три года кредиторы ужесточат финансовые условия. Сейчас вообще к финансированию сланцевиков относятся более внимательно. Цены на акции этих компаний резко упали в этом году, поскольку инвесторы теряют интерес.

      Промышленность продолжает сжигать деньги, а кредиторы и инвесторы стараются избегают этой отрасли.

      Если нефтедобытчики не смогут брать кредиты, чтобы покрыть свои финансовые потребности, они рискуют оказаться на грани банкротства.


      В течение большей части 2019 г. нефть марки Brent торговалась на уровнях около $60 за баррель, что примерно на 14% выше, чем в начале года, но значительно ниже пика $75,60, зафиксированного в конце апреля.

      "Саудовская Аравия действует разумно, поддерживая баланс на рынке", - отмечает Марко Дунанд, глава сырьевого трейдера Mercuria Energy Group Ltd. Однако он также предупреждает, что ОПЕК "необходимо будет очень внимательно следить за добычей США".

      Саудовской Аравии и ее союзникам не следует сбрасывать со счетов как конкурентов в лице сланцевых компаний США, так и нефтепроизводителей, не входящих в ОПЕК. Добыча нефти в США в сентябре достигла исторического пика на уровне почти 17,5 млн баррелей в сутки, или на 1,3 млн баррелей в сутки больше, чем годом ранее.

      Добыча, вероятно, продолжит расти по крайней мере в начале 2020 г., а затем замедлится. Однако замедление - это не отсутствие роста.

      При этом наиболее серьезную проблему для ОПЕК, возможно, представляет не сланцевая отрасль США, а рост добычи в других странах. Бразилия и Норвегия наращивают производство сырья и продолжат это делать в 2020 г. За последние годы, когда цены на сырье оставались низкими, появились новые технологии, позволяющие снизить затраты на многие нефтяные проекты.

      Bloomberg также отмечает, что возможно, самой большой проблемой для ОПЕК является не американский сланец, а рост добычи в других странах. Бразильское и норвежское производство растет, и в 2020 г. оно также будет расти. После нескольких лет низких цен инженеры смогли найти способ удешевить многие проекты.

      Так, например, на норвежском месторождении Йохан Свердруп, которое является крупнейшим проектом в Северном море за десятилетия, добыча началась на несколько месяцев раньше срока и потребовала на несколько миллиардов долларов меньше, чем изначально планировалось.

      Между тем Гайана впервые в своей истории готовится начать добывать нефть.

      Картель прекрасно понимает, что он рискует. Собственные оценки группы показывают, что если ОПЕК продолжит добывать столько же, сколько и за последние пару месяцев (примерно 29,9 млн баррелей в день), поставки на мировой рынок будут примерно на 200 тыс. баррелей нефти в сутки больше, чем необходимо рынку в среднем в следующем году.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить