ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Китае разгораются споры о поддержании темпов роста на уровне 6%

      Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика". Среди влиятельных экономистов в Пекине разгорается дискуссия о том, должен ли Китай предпринять шаги для поддержания темпов экономического роста не ниже 6% в следующем году, пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

      Большинство аналитиков ожидают, что темпы роста упадут ниже 6% в IV квартале и продолжат снижаться в начале следующего года, если не произойдет серьезного отката пошлин в торговой войне с США. Для обеспечения роста по крайней мере на 6% в следующем году потребуется более агрессивная политика стимулирования, чем правительство было готово рассматривать до сих пор.

      Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян подчеркивал, что власти не будут наводнять экономику стимулами, отчасти из-за опасений по поводу повышения уровня долга. Тем не менее дискуссии на эту тему активизировались в преддверии ежегодной Центральной рабочей конференции по экономике, которая должна состояться в ближайшие недели и на которой высокопоставленные китайские чиновники определят приоритеты экономической политики на следующий год, включая целевой показатель роста.

      Ю Юньдин, известный китайский экономист и бывший советник центрального банка, заявил, что предотвращение дальнейшего снижения темпов роста должно быть самой неотложной задачей Пекина, поскольку дальнейшее замедление приведет к тому, что бизнес и потребители будут ожидать еще худшего, что ударит по инвестициям и потребительским расходам.

      Яо Цзиньюань, советник Госсовета, заявил в прошлую среду, что целевой показатель экономического роста на следующий год должен составить около 6%. Он рекомендовал увеличить предельную величину дефицита бюджета, чтобы принять более агрессивные меры фискальной политики для борьбы с замедлением роста. Однако он также отметил, что темпы роста ниже 6% будут приемлемыми, если рост занятости и инфляция будут стабильными.

      Между тем, в совместном докладе, опубликованном в субботу Китайским народным университетом и China Chengxin Credit Ratings Group, утверждается, что Пекину нет необходимости поддерживать рост на уровне 6% в следующем году. В докладе прогнозируется замедление роста до 5,9% в 2020 г. и предлагается правительству установить целевой показатель роста в пределах 5,5-6% в следующем году, что будет достаточным для поддержания стабильной занятости в масштабах всей страны.

      Вторая по величине экономика мира столкнулась с понижательным давлением на фоне ослабления инвестиций и потребления, а также торгового конфликта с США.

      В I квартале экономика выросла на 6,4%, во II квартале - на 6,2%, в III квартале - на 6%, минимальными темпами с 1992 г. Целевой диапазон роста ВВП на 2019 г. составляет 6-6,5%.

      Чтобы поддержать экономику, власти Китая в этом году решили снизить налоги и сборы для компаний почти на 2 трлн юаней после сокращения на 1,3 трлн юаней в прошлом году.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Китай также перенес на этот год 1 трлн юаней ($142,07 млрд) из квоты на выпуск специальных облигаций местных органов власти на 2020 г., чтобы стимулировать экономику.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить