18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обзор рынка: коррекция без бегства от риска

      Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика". В понедельник рынок акций в целом оставался под давлением внешнего фона: решение президента США ввести пошлины на сталь из Бразилии и Аргентины негативно повлияло на оценки инвесторами перспектив глобального экономического роста и вероятности завершения торговых войн. В российском секторе высоколиквидных бумаг заметнее всего подешевели акции "Северстали" (CHMF, -2,5%), что связано с закрытием реестра акционеров: со 2 декабря бумаги компании торгуются без учета промежуточных дивидендов в размере 27,47 руб. на акцию. "Сургутнефтегаз" (SNGS) подешевел на 1,9%, "Газпром" (GAZP) – на 1,4%, "Роснефть" (ROSN) – на 1,3%. Тем временем в плюсе закрылись АФК "Система" (AFKS, +3,0%), НЛМК (NLMK, +1,6%), ММК (MAGN, +1,1%), "Татнефть" (TATN, +1,0%).

      Во втором эшелоне продолжается повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции "РусАква" (AQUA) подорожали на 5,4%, ТГК-1 (TGKA) – на 2,9%, "Абрау-Дюрсо" (ABRD) – на 2,6%.

      Фондовые индексы США понизились в среднем на 1%, сегодня фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного выше уровней закрытия, зафиксированных в понедельник. Европейские фондовые индексы закрылись в минусе, по азиатским также наблюдается коррекция вниз.

      Сегодня в начале торгов возможно углубление коррекции вниз по индексу РТС под давлением внешних факторов. Новые признаки торговых войн (пошлины США в отношении импорта из Бразилии и Аргентины, а также угроза введения пошлин на товары из Франции на $2,4 млрд) способствуют повышению волатильности и заставляют участников рынка повременить с наращиванием позиций по акциям. Вместе с тем, доходность по казначейским облигациям США немного повысилась, что не характерно для периодов бегства от риска. На валютном рынке в начале торгов возможен возврат к уровню 64,0 по паре доллар/рубль вслед за ослаблением доллара США к корзине мировых валют (что также не соответствует характеру торгов в периоды сокращения спроса на риск).

      Антон Старцев, CFA,

      ведущий аналитик ИФ "Олма"
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить