ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Совокупное кредитное предложение в России остается низким

      Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика". Совокупное кредитное предложение в России остается низким (4,0% ВВП за последние 12 месяцев), сообщается в обзоре Минэкономразвития "Картина кредитования. Октябрь 2019".

      Прирост кредитного портфеля за 12 месяцев возрос в октябре до 4,0% ВВП (после 3,4% ВВП в сентябре). Кредит частному нефинансовому сектору составил 3,8% ВВП, незначительно увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем (3,7% ВВП в сентябре).

      Темпы роста к соответствующему периоду предыдущего года не изменились – 8,8% г/г после 8,6% г/г месяцем ранее, что свидетельствует о крайне сдержанной реакции кредитования на динамику процентных ставок.

      Некоторое ускорение роста кредита было главным образом обусловлено динамикой обычно волатильного корпоративного портфеля: темп роста увеличился до 4,1% г/г в октябре с 3,0% г/г в сентябре (с учетом корпоративных облигаций). Темп роста кредитования физических лиц замедлился в октябре до 19,7% г/г с 20,7% г/г.

      При этом произошло торможение темпов роста потребительского кредитования после вступления в силу с 1 октября дополнительных ограничительных мер Банка России.

      Это обусловило замедление темпа роста к соответствующему периоду предыдущего года до 21,6% г/г после 22,7% г/г. В целом наблюдаемая динамика соответствует ожиданиям Минэкономразвития России. Темп роста ипотечного кредитования замедлился с 18,1% г/г до 17,1% г/г вопреки ожиданиям.

      Факторы кредитного предложения, % ВВП

      По оценке Минэкономразвития России, с учетом продолжения тренда на снижение процентных ставок (средняя ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях снизилась с 9,68% в сентябре до 9,40% в октябре, что является минимальным уровнем за последние два года) в следующем месяце динамика ипотечного кредитования может вернуться на траекторию августа-сентября, однако в целом останется слабой.

      Расширение совокупного кредитного предложения (до 4,0% ВВП в октябре с 3,4% ВВП в сентябре) связано с динамикой операций государственного сектора.

      Во-первых, по мере выхода из 12-месячной базы расчета периода приостановки покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила в 4кв18, вклад операций Банка России по покупке иностранной валюты (сверх бюджетного правила) и монетарного золота в октябре стал нулевым после -0,4% ВВП месяцем ранее.

      Во-вторых, произошло некоторое сокращение профицитов бюджетов субъектов – до 0,3% ВВП в октябре с 0,5% ВВП в сентябре (и 0,6% ВВП в августе).

      В-третьих, продолжает оказывать положительное влияние "догоняющий рост" расходов федерального бюджета (темп роста за январь-октябрь составил 6,9 % г/г после 6,0% г/г за январь-сентябрь). Ненефтегазовый дефицит федерального бюджета за скользящие 12 месяцев после достижения минимального уровня в 5,1% ВВП в августе продолжил постепенно расширяться и в октябре, по оценке, составил 5,3% ВВП. В период до конца текущего года совокупное кредитное предложение может расшириться до 5,0% ВВП – в первую очередь за счет "непокрытых" операций Банка России, что с точки зрения влияния на инфляцию оказывает наименьший по масштабам эффект.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить