ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Алекперов назвал компромиссную цену нефти

      Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика". Цена нефти в $63-64 за баррель устраивает как потребителей, так и производителей нефти, сообщил глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.

      "Сегодня рынок стабилен. $63-64 за баррель - такая цена, то, что демонстрирует в последнее время рынок, она устраивает сегодня и производителей, и потребителей", - заявил Алекперов в интервью телеканалу "Россия 24".

      Поэтому нет необходимости в дополнительном сокращении добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, особенно зимой для России.

      "В преддверии зимнего периода, конечно, нельзя, особенно для нашей страны. Наши основные месторождения находятся, как правило, на Крайнем Севере, и сегодня любая остановка может привести к тому, что мы уже в течение полугода их не видим", - пояснил Алекперов.

      Как сообщали "Вести.Экономика", российские нефтяники на совещании в Минэнерго 28 ноября предложили сохранить действующие квоты по сокращению добычи в рамках ОПЕК+ до марта и обсуждать продление уже после.

      5-6 декабря в Вене пройдет очередное заседание министерского комитета ОПЕК+. В тот же день состоится и заседание конференции ОПЕК. Ожидается, что результатом этих встреч станет как минимум продление соглашения о сокращении добычи.

      Нынешняя сделка по ограничению нефтедобычи участниками ОПЕК+ предполагает снижение 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2018 г. до апреля 2020 г. При этом наибольшая доля сокращений приходится на Саудовскую Аравию.

      Добыча нефти в России сократилась в ноябре на 1,2% в годовом выражении до 11,244 млн баррелей в сутки. Таким образом, Россия выполнила свои обязательства по сделке ОПЕК+ на 77,6%, сообщил ранее Bloomberg со ссылкой на Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

      В рамках договоренности ОПЕК+ Россия в ноябре снизила добычу нефти на 177 тыс. баррелей в сутки, в октябре - на 192 тыс. баррелей в сутки (84% обязательств).

      ОПЕК и ряд не входящих в эту организацию стран (ОПЕК+) в конце 2018 г. договорились о новых условиях соглашения о сокращении добычи нефти, действующего с начала 2017 г. Страны решили снизить совокупную добычу на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня, отмеченного в октябре 2018 г.

      Страны ОПЕК+ 2 июля продлили действие соглашения на тех же условиях еще на девять месяцев - до апреля 2020 г. Россия в рамках своих обязательств по сделке постепенно сокращает добычу нефти - на 228 тыс. баррелей в сутки от уровня, отмеченного в октябре 2018 г. (11,421 млн баррелей в сутки).
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить