ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      9 шокирующих прогнозов Saxo Bank на 2020 год

      Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика". В 2020 г. могут произойти маловероятные и недооцениваемые события, которые тем не менее могут нанести серьезный и мощный удар по финансовым рынкам. Об этом говорится в шокирующих предсказаниях на 2020 г., опубликованных датским банком Saxo Bank.

      Ниже мы расскажем о том, какие шокирующие предсказания сделали аналитики банка на 2020 г.

      1. Стагфляция в экономике

      Эксперты полагают, что для финансирования новых расходов администрации Дональда Трампа и ФРС придется раздуть до неимоверной величины дефицит бюджета.

      Однако есть вариант, что по мере углубления стимулирующих мер резко вырастет инфляция и с рынка начнут вылетать "компании-зомби".

      Понимание того, что ФРС будет держать процентную ставку предельно низкой, приведет к крутой девальвации доллара во всем мире.

      2. ЕЦБ резко поднимет ставки

      Saxo Bank не исключает, что ЕЦБ может сделать резкий разворот и отказаться от политики сверхнизких ставок.

      В связи со сложной ситуацией, в которой оказались европейские банки из-за сверхнизких ставок, и усилением регулирования по правилам "Базель IV" новый председатель ЕЦБ Кристин Лагард уже в начале года объявит, что монетарная политика исчерпала свои возможности.

      Она укажет, что длительное сохранение отрицательных ставок по депозитам может серьезно повредить банковскому сектору Европы.

      Чтобы заставить правительства стран еврозоны, особенно Германии, перейти к фискальному стимулированию экономики, ЕЦБ развернет свой монетарный курс, выводя учетную ставку в ноль, а к концу года даже в небольшой плюс.

      3. "Зеленая энергетика" сдаст позиции

      Мировая "зеленая энергетика" в следующем году будет страдать из-за низкой рентабельной инвестиций, но внимание к климатической политике повысит долгосрочный интерес к электромобилям и средствам контроля автомобильных выхлопных газов, предполагают в Saxo.

      В 2020 г. ОПЕК и Россия, наблюдая замедление добычи сланцевой нефти в США из-за низкой доходности инвестиций, объявят о новом серьезном сокращении собственной добычи, ожидают в Saxo Bank.

      Одновременно следующий этап IPO Saudi Aramco обеспечит желаемую оценку компании для инвесторов за пределами Саудовской Аравии. Рынок нефти будет захвачен врасплох, и стоимость барреля нефти марки Brent вернется к $90 за баррель, предсказывают в банке. При этом цена акций "Роснефти" взлетит на 50%.

      Россия окажется в выигрыше как крупнейший в мире поставщик палладия, используемого в автомобилях для улучшения качества воздуха. В 2019 г. палладий был одним из самых быстрорастущих сырьевых товаров, и это продолжится в 2020 г.

      Росту будут способствовать триумфальный приход демократов в Белый дом и ужесточение норм выбросов в Индии, полагают эксперты банка.

      Кроме того, аккумуляторные батареи для электротранспорта будут переводить с кобальта на никель, и спрос на последний в 2020 г. позволит акциям российского "Норникеля" вырасти на 50%, прогнозируют эксперты Saxo.

      4. ЮАР убьет долг ESKOM

      По мнению аналитиков банка, в непростой ситуации окажется ЮАР, экономика которой уже несколько лет зависит от электрической госкомпании ESKOM и ее огромного — почти 9% ВВП — долга.

      Власти регулярно выделяют новые средства из бюджета, но их раз за разом оказывается недостаточно, поскольку выручка ESKOM не покрывает операционные расходы и проценты кредиторам. Виной тому слишком низкая платежеспособность населения: компания обеспечивает электроэнергией около 95% жителей страны.

      В 2020 г. правительству ЮАР придется еще больше увеличить расходы на свою главную корпорацию. Платой станут выросший сразу на 60% (с 4% до 6,5% ВВП) дефицит бюджета (рекордно большой за последние 10 лет) и переваливший за 50% ВВП госдолг.

      Внешние инвесторы, видя бесполезность прежних мер, перестанут вкладываться в южноафриканскую экономику, национальная валюта — рэнд — ослабеет с 15 до 20 за доллар. Страна окажется на грани дефолта, когда правительство будет просто не в состоянии расплачиваться по взятым на себя обязательствам.

      5. Трамп введет налог "Америка прежде всего"

      По мнению экспертов, протекционистская политика администрации президента США Дональда Трампа дойдет до введения налога "Америка прежде всего", который будет призван перестроить всю систему налогообложения для стимулирования внутреннего производства:

      "Видя данные опросов, предрекающие ему сокрушительное поражение на выборах, Трамп теряет терпение, и его администрация в последней попытке перехватить протекционистскую тему, выдвигает налог "Америка прежде всего".

      Система налогообложения бизнеса в стране полностью перестраивается в пользу внутреннего производства по принципу якобы "честной и свободной торговли", пишут аналитики Saxo Bank.

      По этому сценарию Белый дом отменит все существующие пошлины и введет 25%-й НДС на всю валовую выручку, полученную американскими компаниями от производства за рубежом.

      6. Швецию подкосит политика в отношении иммигрантов

      Швеция стала толерантной по отношению к мигрантам и образцом для подражания среди соседних стран северной части Европы.

      Но в ноябре Дания была вынуждена закрыть границу с Швецией — впервые с 1950-х гг. Причина — ужасная криминальная обстановка в соседней стране.

      За прошлый год преступники из числа мигрантов совершили 160 взрывов и несколько убийств. Как показывают соцопросы, в толерантной Швеции уже 25% населения выступают против мигрантов.

      Общество расколото. В стране началась рецессия, казавшиеся незыблемыми успехи "шведского социализма" под угрозой.

      7. Демократы одержат победу в выборах 2020 года

      Аналитики банка отмечают, что победу Трампа в 2016 г. обеспечили пожилые белые избиратели, а их доля в населении уменьшается: сейчас в США самым многочисленным поколением являются люди от 20 до 40 лет, настроенные гораздо более либерально.

      И миллениалы, и старшая часть "поколения Z" (то есть рожденных в 90-е гг.) выступают против несправедливости и неравенства, а также изменений климата.

      Трамп, отрицающий эти изменения, может стать главным громоотводом, прогнозирует Saxo. В банке ждут, что демократы усилят контроль над палатой представителей и, пусть и с трудом, захватят главенствующее положение в сенате.

      8. Венгрия покинет ЕС

      С момента присоединения к ЕС в 2004 г. Венгрию сопровождает экономический успех. Но теперь это 15-летний брак под угрозой развода: ЕС запустит против Венгрии процедуру по статье 7-й союзного договора, ссылаясь на вводимые в стране (фактически ее премьером Виктором Орбаном) все более жесткие ограничения свободы и независимости прессы, суда, науки, меньшинств и правозащитников.

      Венгерское же руководство ответит, что страна всего лишь защищается - в первую очередь защищает свою культуру от массовой иммиграции, полагают эксперты Saxo Bank.

      В 2020 г. сторонам станет еще труднее договориться, считают специалисты датского банка. Орбан начнет открыто говорить о "кровном братстве" с Турцией, и эта резкая смена тона совпадет с уменьшением траншей от Евросоюза в последующие два года.

      Венгерская валюта резко подешевеет до 375 форинтов за евро (сейчас курс находится на уровне около 330) из-за опасений рынка относительно оттока капитала из страны на фоне пересмотра европейскими компаниями инвестиционных планов, предвещают эксперты Saxo Bank.

      9. Новая резервная валюта в Азии

      В 2020 г. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) может объявить о создании новой резервной валюты в противовес доллару.

      Как полагают аналитики Saxo Bank, экономики Азии заключат соглашение о переводе всей региональной торговли на новую валюту. При этом позже к договору могут присоединиться Россия и страны ОПЕК.

      По мнению аналитиков, переход крупнейших игроков мировой торговли на расчеты в новой валюте может ослабить глобальный курс доллара на 20%.

      Более того, в 2020 г. нацвалюта США рискует подешеветь почти на 30% к золоту. В результате стоимость драгметалла способна вырасти до $2 тыс. за тройскую унцию.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить