ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФБР видит в FaceApp угрозу будущим выборам в США

      Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика". Мобильное приложение FaceAPP может нести "потенциальную контрразведывательную угрозу", сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление представителя Федерального бюро расследований США (ФБР).

      FaceApp и другие приложения, созданные в России, являются "контрразведывательной угрозой" для США и потенциально могут быть использованы для вмешательства в будущие выборы, заявила помощница директора управления ФБР по делам конгресса Джилл Тайсон в письме к Сенату США. Она подчеркнула, что ФСБ может получать доступ ко всем данным и коммуникациям в таких приложениях. В связи с письмом глава демократов в Сената Чарльз Шумер призвал американцев не использовать российские программы.

      В ФБР заявили, что оно примет меры, если станет понятно, что FaceApp каким-либо образом вмешивается в будущие выборы в США. FaceApp предполагает использование пользовательских данных, в том числе загрузку фотографии для редактирования.

      ФБР утверждает, что механизмы доступа к устройству пользователей описаны в условиях пользования FaceApp. Фотографии, как утверждает сервис, загружаются на серверы за пределами России: в США, Сингапуре, Ирландии и Австралии, отметило ФБР. Бюро также напомнило, что сам FaceApp заявляет, что все фото удаляются через 48 часов. Проводило ли ФБР собственную проверку, бюро не сказало.

      "Если ФБР установит, что выбранные представители власти, кандидаты в президенты, политические кампании или партии находятся под угрозой из-за границы через FaceApp, ФБР проведет расследование и задействует силы по борьбе с зарубежным влиянием", — заключила Джилл Тайсон. Шумер в свою очередь заявил, что американцам стоит задуматься об использовании разработанных в РФ приложений. "Призываю всех граждан США удалить FaceApp и действовать с предельной осторожностью при загрузке ПО из "стран — известных противников", — сказал он 2 ноября на заседании сената. Он добавил, что такую же опасность представляют программы из Китая и Ирана, а также неназванных других стран.

      Прямых доказательств вредоносности приложения FaceApp, созданного российскими разработчиками, ФБР не обнаружило. Однако ведомство указывает, что в России спецслужбы могут получать данные от интернет-провайдеров, что создает риски при использовании российских приложений. В связи с этим ФБР не рекомендуют использовать российские приложения американским политикам, в первую очередь — потенциальным кандидатам на президентских выборах в США в 2020 г.

      Несмотря на то что приложение FaceApp существует довольно давно, оно приобрело вирусную популярность в июле текущего года. Тогда западные и российские звезды в массовом порядке начали делиться снимками, на которых можно увидеть, как они будут выглядеть в старости: в приложении есть соответствующий фильтр, который добавляет морщины и седину. Приложение FaceApp позволяет с помощью нейронной технологии редактирования фотографий преобразовывать их, изменяя в кадре прическу, пол, возраст, добавлять макияж и татуировки.

      Вскоре после того, как о FaceApp начали говорить во всем мире, эксперты по кибербезопасности забили тревогу. Некоторые из них обратили внимание на то, что FaceApp для работы нужно подключение к интернету, что в теории может означать, что приложение передает куда-то загруженные пользователем фотографии.

      Создатели сервиса признали, что необработанные снимки могут храниться на серверах в течение короткого времени для оптимизации производительности приложения. "Большинство изображений удаляются с наших серверов в течение 48 часов с даты загрузки", — сказали в компании. Никакие данные не передаются в Россию: приложение использует облачную инфраструктуру AWS и Google Cloud, находящуюся за пределами РФ. Кроме того, в FaceApp также разъяснили, что "не продают и не делятся никакими пользовательскими данными с третьими лицами".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить