ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Белоруссия хочет снизить госдолг до 25% ВВП к 2025 году

      Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика". Власти Белоруссии поставили перед собой задачу снизить уровень госдолга к 2025 г. с нынешних 37% до 25%, сообщил глава Минфина страны Максим Ермолович.

      "Задача стоит достаточно амбициозная: снизить уровень госдолга к ВВП с текущих 37% до 25% к 2025 г. Это сложная задача, она зависит от очень многих факторов, но как целевой показатель для работы Минфина в области менеджмента госдолга задача понятная, будем пытаться ее решать", - сказал Ермолович.

      Глава ведомства отметил, что власти страны рассчитывают ежегодно 75% госдолга погашать за счет привлечения новых заимствований, а 25% - за счет недолговых источников.

      "Решение этой задачи во многом зависит от того, как будет исполняться бюджет… Но это будет постепенно, поэтапно приводить и к общему сокращению уровня госдолга", - продолжил он.

      Министр добавил, что есть определенная стратегия поэтапного уменьшения госдолга, но конкретные показатели пока отрабатываются с учетом того, как идет привлечение средств в рамках целевых программ финансирования, целевых заимствований, связанных с реализацией инвестпроектов, обсуждение привлечения дешевых долгосрочных ресурсов в сотрудничестве с международными финансовыми организациями.

      "Это тот долг, который бы мы не хотели сдерживать, - средства, которые будут идти на развитие социальной, экономической инфраструктуры", - уточнил Ермолович.

      Государственный долг Белоруссии на 1 ноября составил 42,7 млрд белорусских рублей, снизившись с начала года на 5,9%. В том числе, по данным Минфина страны, внешний госдолг составил $16,6 млрд, снизившись с начала года на 2%.

      Внутренний госдолг страны по состоянию на 1 ноября 2019 г. составил 8,7 млрд белорусских рублей (более $4,1 млрд), уменьшившись с начала года на 2,5%.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить