ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нефть в декабре: в ожидании шторма

      Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика" Весь 2019 г. цены на рынке нефти определялись главным образом двумя факторами: соглашением ОПЕК+ и торговой войной Китая и США. Указанные факторы станут определяющими для динамики цен на нефть не только в декабре, но и в последующем, 2020-м, г., считает Александр Сидоров, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал".

      Александр Сидоров, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал"

      "Конец ноября и начало декабря стали богатыми на события с этих полей, что обусловило высокую турбулентность на рынке. Президент США Дональд Трамп сообщил о поддержке Штатами протестующих в Гонконге, в ответ на что Китай ввел санкции в отношении нескольких американских неправительственных организаций. Эти действия за считанные часы обнулили почти двухнедельный рост цен на нефть на фоне успехов в переговорах, и Brent вернулся обратно с $64 до $60 за баррель. Этот пример показывает, насколько сильно зависим мировой рынок нефти от геополитики, и результаты дальнейшего взаимодействия США и Китая по торговым спорам будут задавать вектор движения ценам. Скорее всего, декабрь станет более богатым на события, чем предыдущие месяцы, так как стороны будут пытаться урегулировать часть вопросов до конца года и не переносить их на следующий.

      Динамика цен на нефть в ноябре, $ за баррель

      Источник: Bloomberg

      Ниже будут представлены основные факторы, которые будут влиять на цены на нефть в декабре.

      5 декабря начнется встреча стран-участниц соглашения ОПЕК+, на которой будет обсуждаться актуальность действующих квот по добыче нефти. Скорее всего, стороны примут решение продлить сделку, но не менять действующие параметры, так как текущие цены устраивают почти всех и вряд ли требуют оперативного вмешательства, как в декабре прошлого года, когда Brent ушел ниже $45 за баррель. Сюрпризы все же могут быть, и с небольшой вероятностью стороны могут принять решение еще больше сократить производство, так как в 2020 г. добыча США продолжит рост, а Bloomberg и Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозируют избыток в первом полугодии 2020 г.

      На этой встрече также ожидается заявление Саудовской Аравии о недопустимости странами-участницами частичного выполнения соглашения. До сих пор Саудовская Аравия сильно перевыполняла квоту. Исключением стали последние два месяца, когда страна компенсировала выпавшие доходы из-за атаки на свои нефтяные объекты в октябре. Исторически перевыполнение квоты Саудовской Аравией нивелировало превышение добычи другими странами, что уравновешивало рынок. На этот раз Саудовская Аравия намерена выставить жесткие условия другим странам, чтобы нормализовать их добычу согласно квоте. Ирак уже сообщил о намерении снизить добычу на 400 тыс. баррелей в сутки, что является достаточно весомой величиной по меркам рынка. В случае реализации этих планов цены получат дополнительную поддержку в ближайшие месяцы.

      Как Саудовская Аравия превышала квоту в ОПЕК+ в 2019 г., млн баррелей в сутки

      Источник: Bloomberg

      Также стоит отметить, что на встрече 5 декабря Россия выступит с предложением вывести из-под ограничений газовый конденсат (7% от добычи нефти и газового конденсата России, или 790 тыс. баррелей в сутки), который Россия, единственная, учитывает в своей добыче при определении степени выполнения обязательств по сделке. Исключение конденсата позволит России приблизиться к 100%-му исполнению соглашения именно по нефти, поэтому это решение вряд ли повлияет на добычу нефти в стране и, как следствие, на баланс спроса и предложения в мире.

      Добыча нефти и конденсата РФ в ноябре 2019 г. и ее квота в ОПЕК+, млн баррелей в сутки

      Источник: расчеты "ВЕЛЕС Капитал"

      К важным драйверам роста цен на нефть в декабре стоит отнести неожиданно сильный PMI Китая в производственном секторе за ноябрь. Этот показатель находился в отрицательной зоне на протяжении 6 месяцев, и опубликованная 1 декабря статистика удивила рынок. Цены на нефть тесно связаны с этим показателем: с апреля по декабрь 2019 г. стоимость Brent потеряла около $15 за баррель на фоне продолжающего снижения деловой активности в производственном секторе страны. Позитивные данные за ноябрь могут сигнализировать о том, что опасения о низком спросе на нефть из-за слабой экономики Китая преувеличены и цены на нефть получат поддержку.

      PMI Китая в производственном секторе в 2019 г.

      Источник: investing.com

      Традиционно статистика США будет оказывать влияние на мировые рынки и нефтяной рынок, в частности. Последние 14 месяцев индекс деловой активности в производственном секторе снижается, но розничные продажи показывали сильные результаты, и в целом консенсус на рынке таков, что экономика США выглядит сильной, но несет риски снижения темпа роста из-за торговой войны.

      ISM PMI США в производственном секторе в 2019 г.

      Источник: investing.com

      Темп роста розничных продаж в США в 2019 г., г/г, %

      Источник: investing.com

      Последним фактором, который стоит упомянуть, является высокая вероятность конфликтов на Ближнем Востоке. Обычно эти события воспринимаются рынком как угроза поставкам нефти, что впоследствии приводит к росту цен на нефть. Так, в октябре из-за атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии рынок в миг лишился более 5% мировой добычи нефти, что привело к росту котировок на 8%. Этот случай показал, что даже такая крупная страна, как Саудовская Аравия, находится в зоне риска. Подведем итоги влияния перечисленных факторов на стоимость нефти в декабре: торговая война Китая и США – неопределенность, встреча участников ОПЕК+ - нейтрально, экономика Китая – позитивно, экономика США – пока негативно из-за ISM PMI за ноябрь, требование Саудовской Аравии соблюдать квоты – позитивно, снижение добычи Ираком – позитивно, возможные столкновение на Ближнем Востоке – позитивно. Таким образом, на мой взгляд, рынок будет сильно лихорадить в декабре из-за обилия новостей, а шансы на рост и снижение примерно одинаковы, поэтому я ожидаю, что стоимость Brent завершит год у текущего уровня - $61 за баррель".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить