ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      JP Morgan ожидает от ОПЕК еще больших сокращений добычи

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Кроме того, аналитики полагают, что картель сосредоточит свое внимание на росте добычи сланцевой нефти в США.

      Фото: redhawkgroup

      Многие аналитики ожидают, что ОПЕК и ее партнеры в ходе венской встречи продлят свое текущее соглашение о добыче на три месяца, отмечает CNBC. При этом аналитики JP Morgan ожидают дальнейших сокращений еще на 300 тыс. баррелей в день.

      Аналитики JP Morgan заявили, что их базовый вариант заключается в том, что сделка будет предполагать сокращение на 1,5 млн баррелей в день, продленное до июня. Текущее соглашение между ОПЕК, Россией и другими производителями, не входящими в картель, предусматривает снижение на 1,2 млн баррелей в день. Срок действия этой сделки истекает в марте.

      По словам аналитиков JP Morgan, они провели телефонную конференцию о перспективах сделки ОПЕК+ с управляющим директором и основателем Manaar Energy Джаафаром Аль-Тайем. По итогам этой беседы они заключили, что Manaar ожидает того, что ОПЕК пойдет на более глубокие сокращения. В компании полагают, что Саудовская Аравия опустит планку по добыче с нынешних 10,3 млн баррелей в день до 10 млн баррелей.

      Сокращение в свою очередь повлечет за собой рост нефтяных цен, полагают эксперты.

      Кроме того, Аль-Тай сообщил собеседникам в JP Morgan, что ОПЕК обеспокоена ростом активности "американских сланцевиков" и не хочет больше играть им на руку.

      Производство сланца в США выросло до 12,9 млн баррелей в день, в то время как ОПЕК и ее партнеры пытаются сдерживать объемы "черного золота", направляющегося на рынок. Экспорт нефти из США в этом году также увеличился примерно на 1 млн баррелей в день, увеличив свою долю рынка за счет ОПЕК и других стран.

      При этом, по мнению экспертов JP Morgan, Саудовская Аравия хотела бы видеть более высокие нефтяные цены: ее фискальный "уровень комфорта" для краткосрочной марки Brent составляет около $60-70 за баррель. При этом страна принимает на себя наибольшую нагрузку по сокращениям, и Эр-Рияд вполне может потребовать перераспределения нагрузки, полагают аналитики. Однако ситуацию может осложнить стремление России исключить из своей квоты конденсаты.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить