18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп считает, что уйгурский законопроект ударит по перспективам торговой сделки с КНР

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Американские конгрессмены намерены наказать китайские власти за ситуацию вокруг Синьцзян-Уйгурского автономного района.

      Фото: HOW HWEE YOUNG/EPA-EFE

      Американские законодатели заставляют вашингтонскую администрацию рассмотреть в рамках "Глобального закона Магнитского" вопрос о введении санкций против китайских властей в связи с ситуацией вокруг Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на северо-западе Китая. Конгрессмены акцентируют внимание на защите прав человека в САУР.

      Документ также обязывает американское правительство рассмотреть возможный запрет на экспорт американских товаров и услуг представителям власти КНР, находящимся в автономном районе. Конгресс призывает Дональда Трампа осудить действия Пекина в отношении уйгуров. Кроме того, в документе есть и призыв, адресованный председателю КНР Си Цзиньпину. Его просят закрыть исправительные лагеря, в которых, по словам правозащитников, якобы противозаконно содержится до миллиона представителей этого народа.

      Законопроект был одобрен сенатом еще в сентябре этого года. Теперь документ отправляется на подпись Дональду Трампу, который может наложить на него вето. И этот вариант не исключается.

      Правда, ранее президент США заявил, что дедлайна по заключению сделки с Пекином у него нет и не исключено, что соглашение будет заключено не в декабре этого года, как ожидается, а после выборов 2020 г. При этом, по мнению Трампа, уйгурский законопроект явно затормозит сделку.

      "В некотором смысле мне нравится идея подождать до окончания выборов по соглашению с Китаем. Но они хотят заключить сделку сейчас, и мы посмотрим, будет ли это правильно", - заявил американский лидер в Лондоне.

      Между тем, палка в колесо переговоров, в случае принятия законопроекта, будет поставлена немалая. Пекин уже высказался по этому поводу, назвав документ злонамеренным нападением на Китай, и призвал США не допустить превращения проекта в закон. Как сообщил Reuters источник, знакомый с позицией китайских властей по торговым переговорам, "уйгурский закон" представляет реальную угрозу для сделки между КНР и США.

      Как говорят аналитики, опрошенные агентством, реакция Китая на этот документ может быть более резкой, чем на закон по Гонконгу, недавно подписанный Трампом. Как писали ранее "Вести. Экономика", Пекин назвал документ "американским заговором", отметив "гегемонистскую сущность Соединенных Штатов". В ответ на принятие закона власти КНР запретили американским военным кораблям и самолетам посещать Гонконг, а также ввели санкции против нескольких американских неправительственных организаций.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить