18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как заработать $31 миллион за сутки?

      Reuters

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". На рынке снова гадают, кто сумел сорвать куш, заработав крупную сумму всего за несколько часов. Что примечательно, сделка была проведена в самое подходящее время.

      Как обычно, речь идет о рынке опционов. Только там можно отследить крупные сделки отдельно взятых участников. Таинственный трейдер ожидал резкого падения рынка акций США в течение следующих 6 недель, в понедельник сделав ставку на падение индекса S&P 500 на 4,5%.

      Он купил 16 тыс. январских опционов пут со страйком 2980, потратив на это ни много ни мало $32 млн.

      Самое любопытно, что сделка прошла всего за несколько минут после того, как вышла негативная статистика по экономике - индекс деловой активности от ISM.

      Учитывая, что индексы уверенно пошил вниз, этот крупный трейдер неплохо заработал.

      Кстати, уже на следующий день именно эти опционы снова стали наиболее активными инструментами. Судя по всему, тот же самый человек вернулся, но теперь чтобы закрыть половину своей позиции.

      Накануне указанные опционы стоили $37,6, таким образом, трейдер фактически удвоил свои первоначальные вложения, и произошло это всего за сутки. Первоначальная позиция в $32 млн выросла до $60,2 млн, то есть за день он заработал $30,9 млн.

      Решение закрыть половину позиции также выглядит вполне логично. По сути, он уже вернул себе затраченные деньги, и теперь, делая ставку на дальнейшее падение индекса, он уже ничем не рискует.

      Подобные случаи периодически отслеживаются другими участниками торгов и затем обсуждаются, так что здесь нет ничего из ряда вон выходящего.

      Другой вопрос, что совершать настолько успешные сделки может только очень осведомленный человек. Можно предсказать динамику актива, но сделать настолько крупную ставку за 15 минут до начала основного движения - это либо большая удача, либо, что скорее всего, информация от самых крупных игроков.

      Что же касается рынка в целом, то двухдневное падение вряд ли на этом завершится. Сейчас с высокой долей вероятности последует коррекция, а затем снижение вполне может продолжиться с новой силой.

      Все внимание снова приковано к торговым переговорам США и Китая, однако теперь уже почти никто не ждет заключения сделки. Крайний срок - 15 декабря: именно тогда Штаты должны ввести новые тарифы, и, видимо, до этого момента инвесторы займут выжидательную позицию.

      С другой стороны, в ближайшее время будет много макроэкономической статистики, в том числе, конечно, отчет по рынку труда США. Он по традиции выйдет в первую пятницу месяца, то есть уже через два дня.

      Эта статистика считается едва не самой важной для инвесторов: она вызывает повышенную волатильность на рынках и иногда меняет направление тренда.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить