18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китайский ученый, изменивший гены близнецов, мог вызвать непреднамеренные мутации

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Редактирование генов китайских близнецов в прошлом году, направленное на выработку у них способности противостоять ВИЧ, возможно, не достигло своей цели и создало непреднамеренные мутации, заявили ученые. Об этом сообщает Agence France-Presse.

      Хэ Цзянькуй на саммите по генетике в Гонконге, ноябрь 2018 г. Фото: EPA-EFE/ALEX HOFFORD

      Результаты исследования, опубликованные в MIT Technology Review, показывают, как китайский биофизик Хе Цзянькуй игнорировал этические и научные нормы в ходе своего эксперимента.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Хэ Цзянькуй, сотрудник Южного университета науки и технологий Шэньчжэня, проводил спорные эксперименты по редактированию генов эмбрионов человека. В результате в Китае родились девочки-близнецы Лулу и Нана - первые в мире дети с измененными генами.

      Выступая в ноябре прошлого года на саммите по генетике в Гонконге, ученый рассказал, что отцы-участники эксперимента имели ВИЧ, а матери были здоровы. Он отметил, что его цель заключалась в том, чтобы у эмбрионов появилась способность противостоять ВИЧ и СПИД.

      Для этого он деактивировал ген CCR5, который позволял ВИЧ поражать клетки человека. Небольшой процент людей рождаются с иммунитетом из-за мутации в этом гене.

      Федор Урнов, специалист по редактированию генома из Калифорнийского университета в Беркли, заявил: "Утверждение о том, что они воспроизвели доминантный вариант CCR5, является вопиющим искажением фактических данных и может быть описано только одним термином: преднамеренная ложь".

      В то время как команда нацелилась на правильный ген, они не воспроизвели требуемый вариант Delta 32, вместо этого создав новые изменения, эффекты которых неясны.

      Более того, сам инструмент редактирования гена CRISPR остается несовершенным, поскольку он может привести к нежелательным или "нецелевым" изменениям, что делает его использование на людях чрезвычайно спорным.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить