В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сводный PMI еврозоны в ноябре остался вблизи минимума за 6 лет

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Темпы роста деловой активности в еврозоне не изменились в ноябре и остались одними из минимальных за последние шесть с половиной лет, сообщает исследовательская компания IHS Markit.

      Фото: EPA/ARMANDO BABANI

      Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) еврозоны остался на октябрьском уровне 50,6 пункта. Предварительная оценка составляла 50,3 пункта.

      Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали показатель на уровне предварительной оценки.

      Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

      PMI сферы услуг еврозоны опустился с 52,2 до 51,9 пункта. Это второе минимальное значение индикатора с января. Предварительная оценка составляла 51,5 пункта.

      В то время как рост активности в сфере услуг продолжился, хотя и более медленными темпами, в производственном секторе еврозоны по-прежнему наблюдался спад активности.

      Сводный PMI в Германии, крупнейшей экономике блока, в ноябре повысился с 48,9 до 49,4 пункта. Тем не менее это одно из минимальных значений индикатора за последние семь лет. PMI сферы услуг повысился до 51,7 пункта с октябрьского уровня 51,6 пункта.

      Сводный PMI Франции в прошлом месяце снизился до 52,1 пункта с 52,6 пункта в октябре.

      Между тем, сводный PMI Италии в ноябре упал с 50,8 до 49,6 пункта, указав на снижение активности в частном секторе впервые с мая.

      Последние данные показали, что новые заказы в еврозоне не изменились в ноябре после сокращения в течение двух месяцев подряд.

      Новые экспортные заказы сократились 14-й месяц подряд, хотя сокращение было наиболее умеренным с июня.

      Ноябрьские данные свидетельствуют о дальнейшем увеличении занятости.

      Деловая уверенность компаний в отношении будущего в ноябре достигла самого высокого уровня с июля.

      "Данные опроса указывают на рост ВВП всего на 0,1% в IV квартале, при этом производственный сектор продолжает выступать в качестве основного тормоза [роста]. Тревожно, что сектор услуг также находится на пути к своему самому слабому квартальному росту за последние пять лет", - заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в ноябре Международный валютный фонд объявил о пересмотре в сторону понижения прогнозов по экономическому росту Германии, Франции, Нидерландов и ряда других ключевых стран еврозоны.

      В МВФ прогнозируют, что темпы роста ВВП еврозоны составят лишь 1,2% по итогам 2019 г. и 1,4% в 2020 г. В фонде отмечают, что для еврозоны это самые низкие темпы роста ВВП с 2013 г.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить