ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Сирии восстанавливают стратегически важную ГЭС "Аль-Баас" в провинции Ракка

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". В Сирии начали восстанавливать стратегически важную гидроэлектростанцию "Аль-Баас" в северной провинции Ракка, заявил офицер Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) Владимир Варнавский.

      ГЭС "Аль-Баас". Фото: Минобороны

      ГЭС "Аль-Баас", названная в честь правящей в Сирии партии арабского социалистического возрождения "Баас", построили советские инженеры в конце 1980-х гг. Военные из ЦПВС приехали на ГЭС для оценки состояния станции, сообщает РИА "Новости".

      По словам Варнавского, после начала гражданской войны в Сирии ГЭС находилась под контролем боевиков "Исламского государства" (ИГ, террористическая организация, запрещена в России). В 2017 г. курдские отряды "Сирийских демократических сил" освободили участок ГЭС.

      "Аль-Баас" является стратегически важным пунктом в долине Евфрата... От стабильной работы всего каскада ГЭС зависит устойчивая работа объектов промышленности республики, развитие проектов в социальной сфере, а также благосостояние граждан Сирии", - подчеркнул Варнавский.

      На ГЭС повсюду видны следы пожара: террористы ИГ, покидая объект, использовали взрывчатку и бензин для уничтожения ГЭС. На станции не осталось ни одного целого агрегата. Инженерам пришлось разбирать по два-три прибора, чтобы собрать один работающий прибор.

      Инженер Али Альятим работал на ГЭС "Аль-Баас" 35 лет, со времени постройки. По его словам, каждый день приходится чинить что-то, техника очень изношенная, постоянно ломается, из-за этого происходят аварии. "Хорошо, что меня научил советский инженер, еще 35 лет назад, когда только строили гидроэлектростанцию", - отметил Альятим.

      В свою очередь начальник вахты Абдулла Мухаммед заявил, что на станции работают две турбины из трех. "Первая пока на ремонте. Мы каждый час контролируем, какой расход воды из Евфрата, какая сейчас мощность. Часто происходят аварии, оповещения о них приходят сюда на пульт управления. Здесь все очень удобно и надежно настроено", - заключил Мухаммед.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить