ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Какие проблемы ждут нового главу Google и Alphabet?

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин оставили посты соответственно гендиректора и президента ее материнской компании - Alphabet Inc., передав управление компанией Сундару Пичаи, возглавляющему Google.

      Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин оставили свои посты в материнской компании Alphabet. Об этом говорится в заявлении компании, которое приводит Associated Press. Руководство материнской компанией переходит генеральному директору Google Сундару Пичаи.

      Пейдж был генеральным директором Alphabet, Брин — президентом компании. Отныне должности президента в компании не будет. Оба основателя пообещали, что продолжат принимать активное участие в жизни Alphabet в качестве членов совета директоров и акционеров компании.

      "Сегодня, в 2019 г., если бы компания была человеком, это был бы молодой человек в возрасте 21 года, и пришло время ему покинуть нас", — сказали Пейдж и Грин, объявляя о перестановках в компании. Пейдж и Брин отметили в совместном заявлении, что пришло время упростить структуру управления компанией. "Alphabet и Google больше не нуждаются в двух гендиректорах и президенте, Сундар будет гендиректором и Google, и Alphabet", - заявили они.

      По данным телеканала CNBC, решение основателей Google уйти с постов руководителей Alphabet не отразится на акционерной структуре Google. На момент публикации материала Пейдж и Брин совместно контролировали более 50% голосов в холдинге: у Брина было 25,2% голосов, а у Пейджа - 26,1%.

      Доли Пейджа и Брина в капитале холдинга составляли 5,8% и 5,6% соответственно. За счет всего этого они, назначив Сундара Пичая на пост главы Alphabet, сохранили за собой право оспаривать его решения в случае возникновения такой необходимости. Доля Пичая в капитале Alphabet составляет 0,1%.

      "Меня радует долгосрочная нацеленность Alphabet на решение больших задач с помощью технологий. Благодаря Ларри и Сергею у нас есть вечная миссия, непреходящие ценности и культура сотрудничества и исследований — прочная основа, на которой мы будем продолжать строить будущее компании", - написал Пичаи.

      Стоит отметить, что изменение структуры управления происходит в трудное время. Сотрудники Google обвинили своего работодателя в том, что компания уделяет мало внимания к проблеме сексуальных домогательств и в целом почти не реагирует на проблемы персонала. Компания также сталкивается с такими важными вопросами, как политическая реклама и обвинения в предвзятости.

      Сергей Брин и Ларри Пейдж были не только лидерами холдинга, но и очевидной связью с его прошлым как инновационного, идеалистического стартапа. Они помогли сформировать культуру Google как места, где сотрудники могут не только выполнять свою работу, но и задавать вопросы и направлять развитие компании.

      Все признаки сейчас указывают на то, что культура разрушается на фоне растущего недоверия сотрудников к Alphabet. Так, сотрудники были возмущены, когда узнали, что компания тайно разрабатывает технологии искусственного интеллекта для американских военных. Многие были также шокированы, узнав, что она секретно работает над цензурированной версией поисковой системы в рамках усилий по возвращению в Китай. Тысячи людей ушли из компании в прошлом году, узнав, что их работодатель заплатил миллионы долларов топ-менеджерам, обвиненным в сексуальных правонарушениях.

      Недавно Google решила отменить еженедельные пятничные собрания, на которых сотрудники могли задавать вопросы руководству и обсуждать текущие проблемы. Эта традиция была введена еще в 1999 г. Ларри Пейджем и Сергеем Брином. Новая версия собрания, на которой сотрудники могут встретиться с руководством и задавать свои вопросы, будет проводиться раз в месяц вместо каждой недели.

      Отказ от еженедельных встреч является не единственным индикатором того, что топ-менеджемент Google пытается заглушить голоса своих сотрудников. В августе 2019 г. в Google появился новый свод правил, который определяет, что можно, а что нельзя обсуждать на внутренних форумах компании, а также в электронной переписке. Эти изменения разительным образом отличаются от традиционной культуры открытости в Google — компания всегда поощряла своих сотрудников дискутировать друг с другом и со своими менеджерами, пока это не стало слишком опасно для руководства.

      В октябре в прессе появилось слитое видео, на котором Сундар Пичаи во всеуслышание заявляет, что у Google "серьезные проблемы с доверием сотрудников". Однако, вместо того чтобы вновь завоевать его, предоставив всем желающим право голоса, Google пытается отобрать его у всех.

      Одним из самых громких случаев, когда руководство Google предпочло рубить с плеча, нежели уладить проблему мирным путем, стали репрессии в отношении Мередит Уитакер и Клэр Стейплтон, которые являются организаторами всемирной забастовки сотрудников Google против сексуальных домогательств. Сначала топ-менеджмент компании поддержал право сотрудников устроить акцию протеста в офисах Google по всему миру, а потом Уитакер и Стейплтон рассказали о том, что их вынудили уволиться за то, что они проявили инициативу.

      Но Alphabet страдает не только от внутренних разборок. Компания стала участников множественных расследований со стороны федеральных, региональных и европейских регуляторов. В общей сложности за последние годы материнская компания Google Alphabet только в Европе заплатила штрафов больше чем на $8 млрд.

      Однако на этом европейские власти останавливаться явно не собираются. По информации Reuters, ссылающегося на Еврокомиссию, новое расследование, посвященное сбору данных, затрагивает локальные службы поиска и входа в систему, онлайн-рекламу и таргетинг рекламы, веб-браузеры и многие другие аспекты деятельности IT-гиганта.

      В самой компании заявили, что Google использует сбор данных исключительно для улучшения своих сервисов, а пользователи вольны управлять предоставлением информации, удалять или передавать ее в любое время.

      Генеральные прокуроры 50 штатов начали расследование в отношении Google, которую заподозрили в монополии на рынке рекламы и поисковых услуг в интернете. Генпрокурор штата Техас Кен Пэкстон отметил в этой связи, что каждую минуту на площадке Google осуществляют 3,8 млн поисковых операций и "текут миллионы рекламных денег", а Google контролирует результаты большинства этих поисков.

      "50 генпрокуроров, ведущих расследование против Google, готовятся расширить их антимонопольное расследование за пределы рекламной деятельности компании, оно более глубоко затронет работу поисковой системы и Android", - отметил CNBC. Пэкстон поддержал предложение расширить расследование. Другие штаты проведут собственные расследования деятельности этих подразделений компании. Прокуроры, представляющие 48 штатов, Пуэрто-Рико и Вашингтон, направят компании требования о предоставлении ряда документов.

      Регуляторы обеспокоены и сбором информации о здоровье пациентов, которым занялся Alphabet. Федеральный регулятор США инициировал расследование сотрудничества в сфере облачных вычислений между Google Alphabet Inc и Ascension Health, которая предоставила бы Google доступ к подробной информации о здоровье миллионов пациентов, сообщает Wall Street Journal.

      Управление по гражданским правам при министерстве здравоохранения и социальных служб рассмотрит сбор данных, чтобы убедиться, что партнерство соответствует закону о мобильности и подотчетности медицинского страхования (HIPPA), который защищает медицинскую информацию.

      Напомним, Google сотрудничает с одной из крупнейших систем здравоохранения США в рамках секретного проекта по сбору и анализу персональных медицинских данных миллионов американцев в 21 штате. По данным WSJ, база включает результаты анализов, поставленные диагнозы, выписанные лекарства и записи о госпитализации, а также имена и даты рождения пациентов. Фактически поисковик и 150 работающих над проектом сотрудников получают доступ к полным сведениям о здоровье человека.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Google, Alphabet

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить