ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия не намерена ввязываться в гонку вооружений из-за роста бюджета НАТО

      Участники саммита НАТО в Лондоне EPA-EFE/WILL OLIVER

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Увеличение расходов НАТО в 2020 г. на $130 млрд только подтверждает беспокойство Москвы о намерении альянса сдерживать Россию, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

      В то же время, по словам Пескова, Россия не намерена ввязываться в гонку вооружений.

      "Конечно, это подтверждает нашу обеспокоенность. Мы видим, что главным образом НАТО занимается деятельностью сдерживающей и экспансионистской в отношении нашей страны. Это не может не вызывать обеспокоенности. Подобные заявления и решения об увеличении бюджета в лишний раз подтверждают это", - ответил Песков на вопрос "Коммерсант FM".

      Тем не менее он считает, что в НАТО звучат "весьма прагматичные заявления" о выстраивании взаимоотношений с Россией.

      Пресс-секретарь президента напомнил, что глава государства Владимир Путин ранее неоднократно говорил, что страна не будет ввязываться в гонку вооружений и гонку расходов, поскольку это губительно для экономики.

      "Наша безопасность и паритет в плане стратстабильности на целый ряд лет перспективно гарантированы, и Россия продолжает идти именно этим путем", - сказал Песков.

      Ранее стало известно, что НАТО в 2020 г. увеличит оборонные расходы на $130 млрд, а в 2024 г. - на $400 млрд по сравнению с 2016 г., о чем сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг.

      Также генсек НАТО рассказал, что на саммите НАТО в Лондоне лидеры стран впервые в истории обсудят действия Китая и возможные ответы стране.

      "Мы обсудим подъем Китая, который несет нам как новые возможности, так и вызовы. Китай активно инвестирует в новые военные возможности. У Китая второй по объему военный бюджет в мире после США", - сказал Столтенберг.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить