ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Германия советует Украине привести газовую сеть в порядок

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Федеральное правительство Германии советует Украине заплатить разумную цену за российский газ и привести в порядок собственную систему газопроводов. Это предпосылки для заключения нового договора с Россией, заявил немецкий депутат, глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст.

      "Федеральное правительство занимает позицию, согласно которой Россия и Украина должны договориться о своем газоснабжении. Но тогда Украине придется заплатить за газ разумную цену и привести свою газовую сеть в порядок. Это предпосылки для того, чтобы это заработало", - заявил Эрнст РИА "Новости".

      Газотранспортная система Украины

      "Нафтогаз Украины" ранее планировал инвестировать более 4 млрд гривен (около $170 млн) в закупку и установку оборудования для ГТС, которое может использоваться на компрессорных станциях (КС), обеспечивающих транспортировку газа.

      Но из-за нестабильных отношений с "Газпромом" модернизация не состоялась.

      "Учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта "Турецкий поток", который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной", - заявил "Нафтогаз" в декабре 2016 г.

      Контракт на транзит российского газа через Украину в Европу истекает 31 декабря текущего года. Переговоры о новом контракте не велись до 28 ноября, сообщали "Вести. Экономика".

      28 ноября "Газпром" и "Нафтогаз" впервые с 2014 г. провели двухсторонние переговоры по транзиту газа без участия представителей ЕС.

      "Газпром":

      "Мы не можем полагаться на украинскую ГТС. Украинский коридор может функционировать только потому, что не загружен на 100%. По факту Киев недоинвестирует в ГТС в 5–7 раз, чем необходимо."
      По оценке "Нафтогаза Украины", в случае прекращения транзита газа в Европу Киев теряет поступления в госбюджет в размере около $3 млрд, а ущерб может достичь 4% ВВП.

      Часть этих денег идет на ремонт украинской газотранспортной системы (ГТС), но в случае прекращения транзита ГТС станет аварийной.

      "Газпром" поддерживает объем транзита в 52 млрд куб. м газа в год согласно контракта, или 114 млн куб. м в сутки, но с января объем упадет после запуска "Турецкого потока".

      Начало поставок по "Турецкому потоку" запланировано на конец 2019 г. Газ, поставляемый по первой нитке, предназначается для турецкого рынка. Вторая нитка пройдет в направлении границы Турции с ЕС для потребителей Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки составит 15,75 млрд куб. м газа в год.

      С ноября 2015 г. Украина прекратила закупки газа у России, а вместо этого закачивает в хранилища топливо, приобретенное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше. Это обходится Киеву значительно дороже прямых закупок у России.

      Условия Украины

      Россия и Украина продолжают переговоры по поставкам газа. Очередная встреча запланирована на 5 декабря. Россия готова заключить соглашения с Украиной только в случае отзыва исков против "Газпрома" из международного арбитража.

      Ранее Минэнерго Украины назвало требования для продолжения транзита из России в Евросоюз.

      Во-первых, Киев настаивает на долгосрочном контракте (на 10 лет) и сохранении объемов транзита, заявил министр энергетики Украины страны Алексей Оржель на брифинге.

      Если контракт будет на год и с меньшим объемом, то Киев повысит в 20-30 раз для "Газпрома" тариф на транзит с учетом потерь по сравнению с действующим контрактом.

      "Год является неприемлемым для Украины. Хотя у нас очень простое взаимодействие: если год и небольшие объемы, то соответственно и тариф очень высокий", - отметил Оржель.

      Во-вторых, Киев настаивает на возобновлении прямых поставок газа из России на Украину. В этом случае цена на российский газ для Украины при прямых поставках должна бить ниже, чем на европейских рынках.

      "Цена будет не политической, это не будет скидка. Это будет четкая цена по европейскому индикатору, - пояснил Оржель. - Или компенсация этих затрат".

      Цена газа из России для Украины должна быть на 20-25% ниже, чем цена газа из Европы, заявил ранее исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.

      "20-25% - это не скидка, это нормальная цена, следствием которой может быть снижение доходов Украины от транзита", - заявил ранее Витренко в ответ на предложение президента РФ Владимира Путина о готовности снизить цену газа для Украины на 20-25% в случае отзыва всех исков против "Газпрома".

      Украина с ноября 2015 г. не покупает российский газ напрямую, а покупает в Европе по реверсу через удлиненный маршрут.

      В-третьих, если не будет выполнены первые два условия, то Киев не будет отзывать иски против российского "Газпрома" из международных арбитражных судов. В случае отзыва исков Украина требует компенсации от России.

      "Если мы не сможем договориться, то объективно какие-либо арбитражи не будут остановлены. Это означает определенные дальнейшие шаги по взысканиям по этим арбитражам", - отметил Оржель.

      "Нафтогаз Украины" снизит сумму иска к "Газпрому" в 6 раз до менее $2 млрд в случае сохранения транзита газа через Украину в ЕС из РФ на условиях Киева, сообщил ранее исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.

      2 ноября "Нафтогаз" сообщил о подаче нового иска, в котором требует от "Газпрома" $12 млрд: Украина требует пересмотреть тарифы с марта 2018 г. и выплатить компенсацию с процентами.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить