В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Всемирный банк оценил вклад нацпроектов и повысил рост ВВП РФ

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП России на 2019 г. с 1% до 1,2%.

      В 2020 г. рост ВВП России составит 1,6%, а в 2021 г. - 1,8%, сообщается в докладе Всемирного банка.

      Менее жесткая денежно-кредитная политика и увеличение расходов на национальные проекты будут способствовать оживлению экономики.

      Как ожидается, в 2020 г. вклад национальных проектов в рост ВВП составит примерно 0,1 процентного пункта, а в 2021 г. – около 0,2-0,3 процентного пункта.

      "Что касается внутренних факторов, то на слабой динамике роста в первом полугодии 2019 г. сказалось проведение относительно жесткой денежно-кредитной политики, низкий рост располагаемых доходов в условиях роста инфляции, вызванного повышением ставки НДС, а также медленное начало реализации национальных проектов", - отметил Рено Селигманн, директор постоянного представительства Всемирного банка в России.

      Безработица, находящаяся на уровне 4,5%, снижается и остается на минимальном историческом уровне. Российский банковский сектор в целом стабилен, однако динамика кредитования носит неравномерный характер, при этом основной рост приходится на розничный сегмент. Для смягчения рисков, угрожающих финансовой стабильности, исходящих из сегмента необеспеченного потребительского кредитования, Банк России постепенно вводит меры регулирования для сдерживания чрезмерного кредитования домохозяйств.

      Риски

      К основным рискам, сопутствующим прогнозу экономического роста, относятся ослабление мировой экономики, усиление торговой напряженности, а также внутренние факторы.

      Россия подвержена влиянию внешних шоков через внешнеторговые, финансовые каналы и сырьевые рынки. Россия также остается уязвимой к введению возможных дополнительных экономических санкций, которые могут повлечь за собой дальнейшее сокращение внутренних и внешних частных инвестиций.

      Опорой для роста инвестиций служит успешная и эффективная реализация государственных инициатив в области инфраструктуры. В ответ на стремительный рост кредитования домохозяйств регулятор принял оперативные меры, однако могут потребоваться дополнительные шаги для ослабления рисков, угрожающих финансовой стабильности.

      К 2020 г. ликвидная часть Фонда национального благосостояния (ФНБ) должна превысить 7% ВВП, что создаст правовые возможности для государства по инвестированию части средств ФНБ в отечественные инфраструктурные проекты. Вместе с тем значительный объем внутренних инвестиций ФНБ может усилить зависимость экономики от цен на энергоносители и повысить инфляционные риски.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить