ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФАС уличила производителя шоколада Lindt в обмане российских покупателей

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уличила поставщика шоколада Lindt в недобросовестной конкуренции: продукция, продаваемая в России, отличается о той, которую продают в европейских странах.

      ФАС попросила Роспотребнадзор исследовать состав и качество шоколада Lindt (пять видов, производства Франции, Германии, Швейцарии, продаваемых в Швейцарии) и таких же товаров, произведенных во Франции, Германии, Швейцарии, но продаваемых в России.

      "По результатам экспертиз выявлен ряд существенных отличий в товарах, доступных к приобретению на территории Российской Федерации и странах Западной Европы, а именно: во всех образцах шоколада, приобретенных на территории Российской Федерации, содержание 12-14 органических кислот отличается (по некоторым образцам на 10-50%, в ряде случаев на 100-220% и более) от образцов, приобретенных в Европе.

      Наличие выявленных отличий влечет введение потребителя в заблуждение и формирует необоснованные ожидания от товара, поскольку потребитель не получает товар ожидаемого качества", - подчеркивает ФАС.

      По информации на упаковках продаваемого в России шоколада Lindt, импортером и организацией, принимающей претензии в России, является ООО "Линдт унд Шпрюнгли (Раша)".

      ФАС усмотрела в действиях ООО признаки нарушения антимонопольного законодательства в виде недобросовестной конкуренции, поскольку на продукции, продаваемой в России, нет соответствующей маркировки, которая должна информировать потребителя о наличии качественных различий продукции, производимой для продажи в России и странах Европы (например, "Произведено для реализации на территории Российской Федерации", "Измененная рецептура" и прочее).

      В связи с этим ООО "Линдт унд Шпрюнгли (Раша)" предупреждено о необходимости прекращения нарушений путем продажи в России шоколада бренда Lindt, тождественного по качественным показателям шоколаду, продаваемому в европейских странах, а также путем нанесения соответствующей маркировки на шоколад бренда Lindt в случае отличия качественных показателей продукции, продаваемой в России и европейских странах, поясняет ФАС.

      Предупреждение подлежит исполнению в течение 13 дней со времени его получения. О выполнении поручения следует сообщить в ФАС в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения, заключает ФАС.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить