В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мировой рынок алмазов рухнет на треть

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Крупнейшие производители алмазов сокращают добычу и продажу. Спрос на алмазы и бриллианты упал из-за протестов в Гонконге, торговой войны США и Китая.

      "АЛРОСА" и De Beers, обеспечивающие 50% мирового производства алмазов, сократят продажу алмазов в 2019 г. на 25% и 31% соответственно, подсчитали в "ВТБ Капитале".

      Это связано с замедлением спроса на крупнейших рынках – Китая и США (более 70% мирового потребления бриллиантовой продукции) – и образованием избыточных запасов ювелирных украшений у ритейлеров.

      Давление на рынок оказывает и ситуация в Индии: на нее приходится 90% мировой огранки алмазов. Импорт Индией алмазного сырья упал с почти $1,8 млрд в январе 2018 г. до порядка $800 млн в сентябре 2019 г., отмечается в обзоре "ВТБ Капитала", который цитируют "Ведомости".

      Причина - ужесточение условий кредитования ограночных предприятий в Индии, вызванное серией скандалов, когда некоторые огранщики использовали кредитные ресурсы не по назначению.

      Еще одна причина - общая ситуация в финансовом секторе Индии.

      Эти причины привели к сокращению доступных средств для финансирования отрасли огранки в Индии на треть, т. е. примерно на $3-4 млрд, пояснил генеральный директор "АЛРОСА" Сергей Иванов: "Как следствие, огранщики стали резко снижать закупки сырья".

      Как сообщали "Вести. Экономика", "АЛРОСА" уже почуствовала перемены на рынке.

      Чистая прибыль АК "АЛРОСА" по МСФО в январе-сентябре 2019 г. снизилась на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 51,1 млрд руб. согласно отчетности компании.

      "АЛРОСА" по-прежнему прогнозирует в 2019 г. добыть 38-38,5 млн карат (минус 10-11%) и продать 32-33 млн карат.

      Алексей Филипповский, заместитель генерального директора АК "АЛРОСА":

      "В первые 9 месяцев 2019 г. алмазно-бриллиантовый рынок находился под влиянием избыточного предложения бриллиантов, а также сложной ситуации в финансовом секторе в Индии.

      Снижение предложения алмазов крупнейшими производителями на четверть с начала года, а также постепенное снижение уровня избыточных запасов у огранщиков в Индии свидетельствует о постепенном восстановлении баланса спроса и предложения в алмазном трубопроводе. С начала августа 2019 г. наблюдается некоторая стабилизация цен и спроса, что нашло отражение в росте месячных продаж: в августе общие продажи выросли на 7% относительно предыдущего месяца, в сентябре и октябре показатель вырос на 42% и 2% соответственно.

      Финансовые результаты "АЛРОСА" в III квартале ожидаемо находились под давлением внешних факторов. Продажи сократились на 23% кв/кв до 6,4 млн карат, за 9 месяцев снижение относительно прошлого года составило 13% и составило 25,3 млн карат. Выручка от продаж алмазов в III квартале сократилась на 24% кв/кв и составила $601 млн, за 9 месяцев данный показатель сократился на 34%".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить