ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Турция заявляет о праве собственности на половину Восточного Средиземноморья

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Турецкий дипломат представил карту, на которой обозначены воды Средиземноморья, на которые претендует Турция, на фоне многомесячного противостояния с Кипром и Грецией по поводу разведочных работ и бурения турецкой нефти и газа в исключительной экономической зоне Кипра.

      "После подписания соглашения с его же марионеточным государством в оккупированной северной части Кипра и с псевдоправительством в Триполи Турция заявляет, что владеет половиной Восточного Средиземноморья", - отмечает Арон Ланд, аналитик The Century Foundation.

      А турецкое издание Hurriyet Daily объясняет: "На графике Çağatay Erciyes отражены внешние границы континентального шельфа Турции и ИЭЗ, обозначенные в соглашении 2011 г. между Турцией и Турецкой Республикой Северного Кипра, линии между Египтом и материковыми районами Турции и недавним меморандумом с Ливией".

      За прошедший год Турция направила в кипрские воды Восточного Средиземноморья разведывательные суда, которые должны заниматься разведкой нефтяных и газовых месторождений, а также военные транспортные суда, так как она расширила претензии, связанные с турецкой оккупацией Северного Кипра (с 1974 г.). За это были осуждены Никосия и высшие должностные лица ЕС, которые стояли на стороне ЕС и Кипра в этом конфликте.

      В соседней Ливии, учитывая, что турецкие военные советники играют ключевую роль в поддержке основанного в Триполи Правительства национального согласия против наступления Ливийской национальной армии во главе с генералом Халифой Хафтаром, Турция расширяет морские оборонительные операции у Северной Африки.

      "27 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел в Стамбуле закрытую встречу, длившуюся более двух часов, с председателем президентского совета Ливии Файесом аль-Сарраджем", - сообщает Hurriyet Daily. На встрече оба лидера заключили соглашение, которое воспринимается как ключ к расширению морских претензий Турции.

      Подчеркнув, что у Турции самая длинная континентальная береговая линия в Восточном Средиземноморье, официальный представитель МИД Турции Аксой сказал: "Острова на противоположной стороне от срединной линии между двумя материками не могут создавать районы морской юрисдикции за пределами своих территориальных вод. Во внимание необходимо принимать длину и направление побережья при определении границ морской юрисдикции".

      Все это началось после роста напряженности с начала лета, когда Турция претендовала на воды, простирающиеся на огромные 200 миль от ее побережья, нагло утверждая права на владение участком Средиземного моря, который врезается в исключительную экономическую зону Греции.

      До сих пор Анкара отвечала на угрозы санкций ЕС, подтверждая свои права на воды во всех частях побережья Кипра.

      Если турецкие военные попытаются усилить притязания по бурению и столкнутся с кипрскими и греческими судами, это может привести к смертоносному столкновению, которое заставит ЕС и НАТО, наконец, вмешаться более решительно.

      Рубрики: Ближний Восток

      Метки: Кипр, Турция

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить