ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай запускает систему распознавания лиц для оплаты проезда в метро

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика" Китайский город Чжэнчжоу, административный центр провинции Хэнань, стал первым в КНР городом, где технология распознавания лиц заработала на всех станциях метро.

      Начиная с 3 декабря вместо сканирования карты метро или QR-кода на мобильных телефонах пассажиры в городе Чжэнчжоу могут сканировать свои лица, и деньги за проезд автоматически списываются с зарегистрированного аккаунта. Процедура опознавания работает в официальном приложении метрополитена.

      В пресс-службе администрации городского метрополитена отметили, что этой функцией отныне ежедневно пользуются около 10 тыс. пассажиров. Общее количество пользователей уже достигло почти 200 тыс. человек.

      В сентябре Чжэнчжоу начал предоставлять услугу сканирования лиц на всей 1-й линии метро и на участке первой очереди 14-й линии, чтобы пассажиры получили опыт быстрого прохождения турникетов.

      Ряд китайских городов, в том числе Шэньчжэнь, Цзинань, Шанхай и Нанкин, использовал технологию распознавания лиц на некоторых линиях метро.

      В воскресенье в Китае было введено новое правило, требующее сканировать лица при регистрации услуг мобильной связи. Раньше при заключении нового договора на услуги связи люди уже обязаны показывать удостоверение личности и фотографироваться. Сканирование лица будет являться дополнительным методом верификации.

      В Министерстве промышленности и информационных технологий Китая заявили, что новая мера поможет остановить перепродажу сим-карт и защитить людей от регистрации для получения телефонных услуг в случае кражи их личных данных.

      Как пишет BBC, большинство китайских пользователей интернета выходят в сеть через смартфоны. Многие онлайн-сервисы и социальные сети в Китае привязаны к номерам мобильных телефонов. Именно поэтому государству было важно усилить систему идентификации покупателей услуг мобильной связи.

      Некоторые считают, что новые меры помогут сократить масштабы мошенничества в сфере телекоммуникаций, в то время как есть сторонники теории, что новые меры - это лишь еще один пример ужесточения правительством контроля за гражданами.

      Технологию распознавания лиц в Китае ввели и для доступа к интернету. До этого перед посещением сети пользователю необходимо предъявить удостоверение личности, которое легко подделать или им может воспользоваться совершенно другой человек. Новая технология позволит установить, что документ показывает именно его владелец.

      Китайский технологический гигант Tencent тестирует систему, которая позволяет клиентам посредством сканирования лица совершать платежи через сервис WeChat Pay. Если технология приживется, то существующая практика сканирования QR-кодов для осуществления платежей через мобильные телефоны скоро может остаться в прошлом, по крайней мере в Китае.

      Во многих городах Китая магазины, кафе, рестораны уже внедрили технологию распознавания лица для проведения оплаты. Например, китайская платежная компания Alipay выделила более $448 млн на развитие биометрических платежей. Alipay создала специальные терминалы для сканирования лица, которые уже работают во многих розничных магазинах в 300 городах Китая. Популярная китайская платежная система WeChat Pay тоже разработала устройство для сканирования лица клиентов с целью осуществления оплаты.

      Эксперты заявили, что Face ID поможет сэкономить еще больше времени, так как покупателям не потребуется даже смартфон. Система за несколько секунд отсканирует лицо и спишет деньги со счета. Кроме того, компании, которые внедрили оплату по скану лица, выигрывают за счет повышения эффективности и сокращению затрат на рабочую силу.

      Новые методы регистрации станут частью системы "социального кредита". Власти Китая намерены повысить безопасность интернета, они будут следить за поведением пользователей сети, а также выявлять неблагонадежных граждан. Таких людей могут наказать путем ограничения доступа к общественному транспорту и учебным заведениям. Саму систему "социального кредита" запустили в 2014 г., повсеместное ее внедрение должно произойти уже в 2020 г.

      В 2018 г. немецкие исследователи опросили 2200 граждан Китая, чтобы узнать их отношение к системам социального рейтинга. Оказалось, что 80% китайцев пользуются коммерческими системами скоринга, например Sesame Credit. При этом лишь 7% знают, что правительство имеет доступ к их персональным данным.

      Опрос также показал, что 80% респондентов в какой-то степени или полностью поддерживают рейтинги благонадежности. При этом чаще всего за системы социального скоринга высказывались образованные городские жители более старшего возраста с более высоким уровнем достатка. Это необычно, так как представители этой группы в других странах выше других ценят приватность.

      В то же время 76% опрошенных признали, что считают взаимное недоверие главной проблемой китайского общества.

      В 2016 г., когда Национальное управление по туризму Китая опубликовало в сети список граждан, которым ограничили доступ к перелетам, пользователи отреагировали позитивно. Новостями регулярно делились в соцсетях, а публикациям щедро ставили лайки. Это еще одно доказательство положительного отношения к системам слежки.

      Объем китайского рынка оборудования для видеонаблюдения (за исключением домашнего видеонаблюдения) достиг $10,6 млрд в 2018 г. и, как ожидается, достигнет $20,1 млрд в 2023 г., говорится в докладе исследовательской компании IDC.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить